ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Рукописные книги

Поделиться новостью:
Отменить Гуттенберга. Семейная рукописная книга может стать новым брендом Вятки. Художник, каллиграф, и преподаватель Вятского Государственного Университета - Евгений Мусохранов выступил с инициативой уникального литературного и одновременно художественного проекта.
 
Искусство каллиграфии насчитывает не одну тысячу лет. Хотя массовость и дешевизна печатных книг - безусловное благо для цивилизации, искусство и прогресс не всегда идут рука об руку. Только рукописная книга, в своей единственности, имеет более высокий, и даже сакральный статус.
 
Рукописные Евангелия - предмет гордости библиотек и храмов, рукописные Кораны - особо чтимы мусульманами, и, наконец, рукописная Тора - Закон Моисеев, - которая должна находиться каждой синагоге - все это больше чем книги - это священные объекты. И любая рукописная книга светского содержания в какой-то мере наследует этот ореол сакральности.
 
Евгений Мусохранов увлекся созданием книг не так давно - всего 3 года назад. Но сразу почувствовал мощный художественный и духовный потенциал этого ремесла. Темы автор выбирает самые разные - поэзия, проза, детская литература. Его задача не скопировать текст книги - а показать какой след она оставила в душе. Рукописные книги Евгения Мусохранова были неоднократно представлены на выставках в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и везде с интересом были встречены искусствоведами.
 
Рукописные книгиЕВГЕНИЙ МУСОХРАНОВ, АВТОР РУКОПИСНЫХ КНИГ: «Совсем недавно я прочитал фразу Марины Цветаевой, которая меня потрясла и подсказала, то, что я делаю, делаю правильно».
 
Недавно в Кирове побывал писатель Игорь Губерман. Евгений подарил ему рукописную книгу "Гариков". Автор юмористических четверостиший был приятно удивлен: не часто удается получать такой трогательный подарок во время гастролей. Вообще, книги Евгения отличаются разнообразными выдумками, секретами.
 
ЕВГЕНИЙ МУСОХРАНОВ, АВТОР РУКОПИСНЫХ КНИГ: «Вот эта книжка побывала в Нью-Йорке на всемирной книжной выставке, она интересна тем, что она с отрывающимися бумажками».
 
Новая идея Евгения Мусохранова - создать рукописную семейную летопись, трехтомник. Каждая часть будет посвящена семье, но в разных контекстах. Первая книга: внутренняя история семьи, вторая: семья в контексте истории родного края, третья: семья в контексте истории России. Начало работе уже положено.
 
ЕВГЕНИЙ МУСОХРАНОВ, АВТОР РУКОПИСНЫХ КНИГ: «Первый том у меня уже написан, он в двух книгах, это семейные книги, которые описывают мою семью».
 
Если бы в каждой семье люди попытались создать такой трехтомник, глубоко и с любовью осознать, прочувствовать роль своего рода в истории - у нас была бы совсем другая страна, уверен Евгений. На первый взгляд идея распространить этот опыт на все вятские семьи кажется утопичной.
 
Слишком прекрасной, чтобы осуществиться наяву. Но Евгений готов даже оставить преподавание в университете и заниматься одной вятской рукописной книгой, обучать учеников - только чтобы продвигать новый вятский бренд. А самой главной поддержкой проекта могут стать люди, которые почувствуют важность этого дела.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх