ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

История новогодней елки

Поделиться новостью:

Обычай встречать новый год у нарядно украшенной елки уходит своими корнями в древнее, языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Древнем Риме дома накануне нового года украшали ветками считая, что это принесет здоровье и счастье в новом году.
На Руси дата празднования нового года несколько раз менялась, менялись и атрибуты праздника - сначала по языческой традиции новый год встречали первого марта в период пробуждения природы и начала полевых работ, затем новый год перешел на 1 сентября. И только с реформами Петра I празднование нового года, Увеличить картинкуустановилось с 31 декабря, произошло это в 1700 году. В этот же период в Российской истории появляется понятие «новогодняя елка».
Царский указ гласил:  «В знак доброго начинания нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с новым годом. По знатным и проезжим улицам установить украшения из дерев, ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни….»
Популярным украшение стало после 1830 года, когда в Зимнем дворце, по личному указанию императора Николая I прошел костюмированный новогодний бал. Царский пример вызвал многочисленные подражания и к следующему новому году елки украшали уже весь Петербург.
Увеличить картинкуК началу XX века наряженная елка становятся символом Нового года и Рождества, как в богатых домах, так и в крестьянских избах. Новогодняя елка украшалась конфетами, орехами, фруктами и игрушками из картона, сделанными своими руками. Распространена была традиция приглашать на елку детей из бедных семей, угощать их и одаривать подарками.
1918 год, один из самых трагичных в истории России, вычеркнул елку из праздничных атрибутов, как мещанский пережиток. На целых 17 лет, до 1935 года новогодняя елка оказалась под запретом.
Но любовь народа к новогоднему символу преодолела все препятствия и запреты. И сегодня спустя 300 лет указ Петра I об украшении улиц и площадей неукоснительно реализуется во всех уголках России, но уже по велению души.

Алексей Фоминых


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх