ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Экология. Утилизация мусора

Поделиться новостью:
Еще одна проблема многих дворовых территорий - свалки мусора. Чтобы улучшить процесс сбора и утилизации мусора в области, разработана и утверждена областная целевая программа, рассчитанная на ближайшие пять лет.
 
В августе прошлого года правительство Кировской области приняло областную целевую программу по экологии. Согласно ей стоит задача разработать генеральную схему очистки территории, логически выстроить обращение с твердыми бытовыми отходами. Планируется разместить небольшие пункты сбора и сортировки мусора в узловых районных центрах. В нашем регионе вполне целесообразно наладить переработку таких отходов как бумага, пластик, стекло. По данным статистики ежегодно в Кировской области образуется около 4,5 млн. тонн отходов. Почти два млн. тонн из них представлены твердыми бытовыми отходами. На долю населения приходится - около 500 тыс. тонн. Существующая система сбора твердых бытовых отходов не позволяет в полной мере удалять их из мест образования. В свою очередь, это приводит к несанкционированным свалкам и к значительным потерям вторичных ресурсов. Например, чтобы улучшить систему вывозки отходов на кировском вокзале предприятие "Куприт" применяет современные технологии сбора ТБО. На территории стоит установка, которая имеет название пресс-компактор. До установки спецмашины администрации вокзала приходилось устанавливать до 40 контейнеров, которые доставляли массу проблем с накоплением мусора. Принцип работы пресс-компактора очень прост. Обслуживающий персонал вокзала собирает мусор, затем его загружают в приемное отверстие пресс-компактора и весь мусор с помощью пресса утрамбовывается внутри бункера.
 
Экология. Утилизация мусораАЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ОАО "КУПРИТ": «Сама технология используется за границей порядка 30-40 лет, в России где-то последние лет 10 и она начала более широкое распространение. Преимущества данного оборудования в том, что отходы, помещенные в контейнер, уже не контактируют с окружающей средой. Туда не могут попасть дворовые животные, и мусор из контейнера может быть выгружен только на полигоне и никак больше его оттуда не достать».

Подобные установки стоят на центральном рынке областного центра и в некоторых крупных торговых центрах. Пресс-компактор позволяет накопить в себе значительное количество мусора. Также его можно использовать и для мусороперегрузочной станции.
 
АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ОАО "КУПРИТ": «Если рассматривать в данном случае город Киров, либо какие-то небольшие муниципальные образования, то на территории образования можно установить мусороперегрузочную станцию и потом его вывозить на централизованный полигон. Это позволит снизить общее количество полигонов и свалок для захоронения отходов и соответственно более эффективно использовать земли наши».
 
Весь собранный мусор спецмашины "Куприта" отвозят на полигон ТБО. Здесь часть привезенного сжигается в специальных установках под названием "Форсаж-2", а остальное захоранивается. На термическое уничтожение принимается ежедневно около двух тонн. Из них примерно 70 % нефтесодержащие отходы и оставшиеся 30% - это медицинские отходы.
 
Экология. Утилизация мусораСЕРГЕЙ МЫЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ЗАХОРОНЕНИЮ ОТХОДОВ ОАО "КУПРИТ": «На участке осуществляем приемку, сортировку и соответственно следующий этап это термическое уничтожение. Остатки горения в виде золы, захораниваются на полигоне ТБО».
Полигон ТБО разбит на несколько так называемых карт. На них свозится мусор, он разравнивается, утрамбовывается и пересыпается землей. Получается своего рода сэндвич из мусора и земли. Ежедневно полигон принимает от 100 до 120 машин с мусором.
 
СЕРГЕЙ МЫЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ЗАХОРОНЕНИЮ ОТХОДОВ ОАО "КУПРИТ": «Пересыпка для чего служит? Для того чтобы, когда происходит процесс гниения отходов, фильтрат поступал в противофильтрационную систему, чтобы было меньше запаха и чтобы отходы не разлетались».

Чтобы не превратить область в территорию свалок, надо отдавать приоритет переработке отходов и строить не полигоны, а целые комплексы с мусоросортировкой, с линиями по прессовке или переработке отсортированных отходов. Согласно концепции к 2020 году на территории области должно остаться около 40 объектов размещения отходов. На уровне правительства области планируется закрепить перечень отходов, которые не подлежат захоронению на полигонах ТБО. С одной стороны, это связано с регулированием деятельности с вторичными материальными ресурсами, а с другой - стимул, чтобы не выбрасывать их на свалку. Поэтому сейчас в приоритете не захоронение, а переработка отходов.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх