ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

20 лет музею Яна Райниса

Поделиться новостью:
Накануне исполнилось ровно двадцать лет со дня создания в Слободском дома-музея известного латышского поэта Яна Райниса. На торжества в честь памятной даты в нашу область приехали гости из Латвии.
 
Культурная жизнь Слободского неразрывно связана с жизнью и творчеством Яна Райниса. Общественный деятель, драматург, известный латышский поэт провел в ссылке четыре года своей жизни, но и здесь остался верен свои революционным убеждениям, написав сборник стихов "Отзвуки синим вечером". После окончания ссылки, когда в 1903 году опальный поэт вернется на родину, стихи из этого сборника станут гимном латышской социал-демократической партии.
 
Райнис вне политики был добродушным и отзывчивым человеком. Всегда по первому зову приходил на помощь людям. Никогда не отказывал слобожанам в бесплатной юридической консультации.
 
Театрализованное представление с участием профессиональных актеров как нельзя лучше погружает посетителей музея в атмосферу того времени. Это своего рода историческая реконструкция жизни поэта.
 
В фондах музея личных вещей Райниса нет, однако интерьер гостиной полностью совпадает с интерьером того времени, когда в этом доме и жил латышский поэт.
 
20 лет музею Яна РайнисаЭДГАРС СКУЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЛАТВИИ В РФ: «Сегодняшний день особенный по многим причинам и то, что мы увидели очень трогательно, интересно и важно для Латвии и для жителей города Слободского Кировской области. Что такой Райнис для латышей – более высокой вершины в поэзии нет».
 
Ежегодно музей Яна Райниса посещают более четырех человек. Здесь проходят самые разнообразные выставки. Одна из самых популярных "Латыши в России".
 
20 лет музею Яна РайнисаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За это время, за эти двадцать лет можно без сомнения говорить о том, что музей стал центром культурной, художественной, исторической и даже туристической жизни не только Слободского, но и Кировской области в целом. Я очень рад, что дом-музей Яна Райниса является важным связующим звеном в наших отношениях с латвийской республикой».

После торжественных слов и поздравлений гости возложили цветы к памятнику-мемориалу великого латышского поэта. И пожелали сотрудникам музея и дальше радовать гостей новыми интересными экспозициями.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх