ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Захоронение останков красноармейца Петра Криницына

Поделиться новостью:
Война закончится тогда, когда будет похоронен последний боец. В селе Макарье Котельничского района прошел митинг, посвященный памяти погибшего красноармейца, останки которого были подняты этой весной. Спустя 67 лет после войны боец был захоронен со всеми воинскими почестями.
 
Захоронение останков  красноармейца Петра КриницынаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Тужинским поисковым отрядом «Рубеж» было установлено еще одно имя солдата, погибшего во время ВОВ. Отряд 26 апреля на Парфинском поле в Новгородской области, в так называемой Долине Смерти, нашел останки 42 человек. Имя одного из них, Петра Криницына, по счастливой случайности удалось определить по записке, которая находилась в медальоне. Он был красноармейцем и пропал без вести в июне 1942 года. И только через 70 лет поисковый отряд обнаружил его останки».

Высота, на которой работали поисковики в Парфинском районе - место, где когда-то проходили кровопролитные бои. Долиной смерти ее назвали немцы. Возможно, что Петр Криницын бежал в бой, защищая высоту и пал в это время от разорвавшейся мины.
 
Захоронение останков  красноармейца Петра КриницынаПАВЕЛ КУКЛИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУБЕЖ» (ТУЖИНСКИЙ РАЙОН, С. НЫР): «Около 16 тысяч эсесовцев была окружено в городе Демьянске, они рвались к Москве, к Ленинграду, но наши вятские, сибирские, удмуртские дивизии зубами вцепились в землю и не дали врагу пройти, на маленьком клочке бывшей ленинградской области наши войска понесли громадные потери».
 
Красноармейца Петра Криницына обнаружил Алексей Целищев. В этом году он первый раз поехал на Вахту памяти. Вначале нашел медальон и только после этого участок земли начали прорабатывать, и нашли останки. Когда Алексей поднимал их, то чувствовал, словно возвращает солдата из того боя.
 
Захоронение останков  красноармейца Петра КриницынаАЛЕКСЕЙ ЦЕЛИЩЕВ, ПОСЕЛОК АРБАЖ, 8 КЛАСС: «Поднимали его в очень тяжелых условиях. Было такое место, что было сыро, вода, только углубляешься, и вода снова подходит, поднимали очень долго, до последнего. Чтобы ничего не осталось, что уже точно, что мы его полностью подняли».

Записка была в двух экземплярах. Ее успели прочитать, зафиксировать, а потом она начала распадаться. В ней указывалось имя, фамилия, отчество, год рождения бойца, откуда он призывался и даже, кто его жена. И Павел Куклин, командир поискового отряда связался с администрацией Котельничского района. Оказалось, что в Кирове живут 82 - летняя дочь Криницына Тамара Петровна, внучки и правнуки.
 
Захоронение останков  красноармейца Петра КриницынаЕВГЕНИЙ КРАЕВ, ПРАВНУК: «Узнали, как раз перед 9 мая, очень было вначале неожиданно, даже не верилось. А потом немножко радость, что все-таки нашелся».
 
 
Захоронение останков  красноармейца Петра КриницынаТАМАРА КРИНИЦЫНА, ДОЧЬ ПЕТРА КРИНИЦЫНА: «Я реву сколько, как известие пришло, и то рада, что нашли, он хоть приехал на родную землю».

Всего в семье Криницыных было 7 детей, Тамара Петровна родилась второй. Когда отец уходил на войну, она заканчивала 3 класс, и ей было 12 лет. Но она до сих пор помнит, как провожала его на войну и письма отца.
 
ТАМАРА КРИНИЦЫНА, ДОЧЬ ПЕТРА КРИНИЦЫНА: «Писал, часто писал, все в слезах писал, был он вначале раненый, много раненый, писал, что детки, я приду домой, потом письмо пришло на меня, отправляют на фронт, но нога у меня болит, как ушел на фронт и все».
 
Когда он пропал, никто в семье не верил в его смерть, все ждали и молились. И через столько лет он все-таки вернулся, пусть и неживой. Тамара считает, это потому, что дети выполнили его завет.
 
ТАМАРА КРИНИЦЫНА, ДОЧЬ ПЕТРА КРИНИЦЫНА: «На всю жизнь запомнили, наказывал, что дети, я вернусь, и вы живите, меня не позорьте, матери слушайтесь».
 
В истории Котельничского района за 10 лет это первый такой случай, когда нашли останки солдата, и родственники смогли похоронить его с почестями. Благодаря поисковому отряду «Рубеж» судьба еще одного воина, пропавшего без вести, перестала быть тайной.

Милана Поварницина
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх