ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Клятва Гиппократа

Поделиться новостью:
Отношение пациентов и врачей к клятве Гиппократа решили определить с помощью соцопроса. Триста кировчан приняли в нем участие.
 
Клянусь Аполлоном - врачом и всеми богами и богинями исполнять честно свои обязательства. Так начинается текст клятвы Гиппократа. Клятва врача российской федерации, принятая в 1999 году также подразумевает честное выполнение врачебного долга. И в том, и другом случае врачи клянутся пронести верность присяге через всю свою жизнь. Но почти 29 процентов врачей, согласно последнему соцопросу, признали, что нарушили принцип заботы о пользе больного и доминанты его интересов в процессе своей работы.
 
Клятва ГиппократаЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ЭКСПЕРТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 5-ГО СОЗЫВА: «Три доминанты: непреднамеренно получилось, вынудило начальство и такая система здравоохранения».
 
Об актуальности клятвы Гиппократа говорили сегодня за круглым столом представили общественной палаты Кировской области, врачи и потенциальные пациенты. Кстати, мнение последних также учитывалось при социологическом исследовании. По мнению большинства, организация работы в лечебных учреждениях города и области также не соответствует клятве Гиппократа. И практический каждый опрошенный высказывает мнение, что в реальной клинической практике основными причинами, по которым врачи нарушают постулаты, являются низкая заработная плата, отсутствие социальной, правовой и моральной защищенности. А ведь в той же клятве прописано, что врач не должен нуждаться.
 
Клятва ГиппократаНИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ, СПОРТУ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Судя по всему, врача все считают человеком мифическим, питающимся нектаром и у которого должно быть полное отвращение к деньгам».
 
Несмотря на то, что клятву Гиппократа врачи не дают уже давно, большинство из них по сей день считают ее этическим руководством в своей работе. Это все-таки дает надежду на то, что люди в белых халатах призваны всегда действовать во благо пациента, но и последним, тоже чаще надо отвечать врачам благодарностью.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх