ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Посадка картофеля

Поделиться новостью:
В Вятскополянском районе нынче под посадку картофеля отведено свыше 500 гектаров, что вдвое больше, чем в прошлые годы. Одна из главных ролей в возрождении картофелеводства в районе принадлежит сельхозпредприятию «Агросоюз» из деревни Средняя Тойма, где закупили специализированную технику на 20 миллионов рублей и обновили семенной материал.
 
Два брата, Олег и Иван Кузнецовы 5 лет занимаются картофелеводством. Начинали с 20 гектаров. Нынче же под плантации «второго хлеба» пашни в их хозяйстве отведено больше в 10 раз.
 
Посадка картофеляОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРОСОЮЗ» д. СРЕДНЯЯ ТОЙМА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Садим шесть сортов картофеля на разных участках в районе, землю берём в аренду. Закупили полную линейку техники, от обработки земли до уборки, посадка, фрезы - полная линейка оборудования у нас на новое междурядье, по Голландской технологии, 75 сантиметров».
 
Ставка сделана и на высококлассные, урожайные сорта картофеля. Засуха 2010 года полностью погубила будущий урожай «Агросоюза». Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря государственной поддержке по возмещению понесённых потерь Кузнецовы приобрели элитный семенной материал и продолжили начатое дело.
 
ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРОСОЮЗ» д. СРЕДНЯЯ ТОЙМА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Сорта завезли перспективные, иностранные. Старые уже изживают сами себя, а эти - урожайные, вкусные и экологически чистые».
 
Следующим необходимым шагом стало приобретение техники на 20 миллионов рублей. Департамент сельского хозяйства Кировской области Вятскополянских картофелеводов и тут не оставил без помощи.
 
Хозяйства Вятскополянского района активно сотрудничают со Среднетойменским «Агросоюзом»: закупили у него семена картофеля, а тот, в свою очередь, помогает им в посадке «второго хлеба». Благо, современная энергоёмкая техника решает массу проблем, и, в первую очередь, одну из самых болезненных - кадровую. Их теперь требуется вдвое меньше, что позволяет быстрее и качественнее провести весь фронт полевых работ.
 
ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРОСОЮЗ» д. СРЕДНЯЯ ТОЙМА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Ну, проблем, я думаю, больших не будет, мы подготовимся к уборочной, мы уже приобрели ещё один комбайн. Даже будем помогать тем хозяйствам, которые приобрели у нас семенной материал - и в посадке им будем помогать, и в уборке поможем».
 
Посадка картофеляЕВГЕНИЙ ТИХОМИРОВ, ИНЖЕНЕР ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ С/Х ТЕХНИКИ ООО «АГРОСОЮЗ» д. СРЕДНЯЯ ТОЙМА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Планируем убирать в две смены, из-за этого купили новую технику - потому что старой уже невозможно убрать столько гектар. Планируем посадить 200 с лишним гектаров, и старой техникой это просто нереально будет убрать».
Засухоустойчивые, высокоурожайные сорта картофеля мало вырастить, их надо суметь сохранить и реализовать. В «Агросоюзе» над этой задачей уже работают.
 
ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРОСОЮЗ» д. СРЕДНЯЯ ТОЙМА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Сейчас ещё приобретаем фасовочное оборудование, модернизируем свои картофелехранилища, что увеличит у нас в 1,5 раза объёмы хранения. Автоматические системы вентиляции ставим, и картофель будет храниться у нас очень хорошо».
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх