ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Классические древности

Поделиться новостью:
Сегодня античная история интересна и молодым студентам, и известным краеведам - она таит множеством загадок, открыть которые еще только предстоит. В отделе литературы на иностранных языках библиотеки имени Герцена прошли пятые чтения по классическим древностям.
 
На территории нашей области множество археологических памятников ананьинской культуры. Ее представители были предками финно-угорских народов.
 
Классические древностиСЕРГЕЙ УХОВ ЧЛЕН, РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Наиболее древние захоронения содержат вещи, указывающие на контакты с Кавказом – это оружие, железный кинжал с бронзовой ручкой, наконечники копий, бронзовые бляшки и много другого».
 
Сергей Ухов предположил, что как раз культуры бассейнов рек Вятки, Волги и Камы могли быть созданы скифами - переселенцами на север. Находки таких древностей как древнегреческая гемма и статуэтка египетского бога Аммона говорят о связях как с греческими городами - полисами так и со скифами.
 
Классические древностиЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Скифы это кочевники, а наши – оседлые жители и они не пересекались, кочевник на коне в наших лесах просто бы погиб».
 
 
Классические древностиАЛЕКСЕЙ КАЙСИН ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВятГГУ: «Ананьинская культура это первое тысячелетие до нашей эры. Памятников этой культуры у нас очень много, особенно в южных районах. Все думают, что Никульчино славянское поселение, но там есть и слой ананьинской культуры».
 
Другой темой чтений стала история Рима. В частности известная трагедия - крупнейшее поражение римской армии от германцев. Тогда в Тевтобургском лесу погибли лучшие легионы империи. В сражении был повержен и сам командующий Квинтилий Вар. Варвары пленных не брали - а тех, кто сдавался сам, приносили в жертву своим богам. Долгое время место битвы оставалось неизвестным. Ученым помог археолог-любитель.
 
Классические древностиВЛАДИМИР ДРЯХЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ МГЮА: «Это место обнаружил британский майор Тони Клан – он был любителем древней истории и со своими данными соотносил древние карты, находки монет и обнаружил дорогу, которой пользовались римляне, а дальше длительные поиски с металлодетектором и однажды ему повезло как в свое время Генриху Шлиману».
 
Это уникальное место было обнаружено в 1987 году и раскопки там ведутся до сих пор. Владимиру Дряхлову удалось обнаружить новые исторические источники - уточняющие место битвы и проливающие свет на историю штандартов римских легионов, захваченных германцами в Тевтобургском лесу.

В планах у организаторов чтений обсуждение не менее интересных вопросов древней истории, касающихся боспорского царства и малоизвестного восстания скифов в Крыму в 107 году до нашей эры.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх