ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Павел Астахов провел в Кирове совещание

Поделиться новостью:
Итог всего увиденного и услышанного в Кирове Павел Астахов подвел на совещании с представителями региональной власти и детских воспитательных учреждений.
 
За несколько дней специалистам аппарата уполномоченного по правам ребенка удалось собрать исчерпывающую информацию о работе тридцати пяти детских учреждений области. Как и ожидалось, проблем в интернатах хватает. И не только с финансированием.
 

Об этом как раз красноречиво говорит устаревшая материально-техническая база, отсутствие нормальных условий для проживания и острый дефицит мест в уже имеющихся зданиях. Помимо этого налицо пробелы в воспитательной деятельности,

дисциплина в детских учреждениях явно хромает, к примеру, это касается Нолинской коррекционной школы. Доказательства, что называется налицо.
 
Павел Астахов провел в Кирове совещаниеПАВЕЛ АСТАХОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: «Приходится собирать вещественные доказательства той работы, которая ведется, особенно в детских учреждениях детей-сирот, когда мы находим такие вещи, как карты, замечательные журналы с фотографиями такого плана, вот эти сборники ужасов, у кого-то есть сомнения, что подобные фильмы не должны находиться в детских учреждениях?».
 
Серьезные пробелы есть и при организации условий проживания. Причем, иногда объяснения руководителей доходят до абсурда. Вместо того, чтобы признать ошибку директор одного из интернатов придумывал оправдание прямо на ходу.
 
ПАВЕЛ АСТАХОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: «Недостатки – материально-техническая база, окна на скотче, в туалете мальчиков окна вообще нет, фанерочка прибита, как сказал директор – это чтобы проветривалось. Хорошее объяснение для директора».
 
Ведь это как раз тот случай, когда далеко не все решают деньги. Просто дети нуждаются в большей заботе и внимании. Ну и в контроле со стороны воспитателей.
 
ПАВЕЛ АСТАХОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: «Мы давно уже прошли ту стадию, когда надо было детей собрать с улиц, отмыть, одеть, вылечить, накормить. Сегодня надо думать о том, как ребенка вырастить современным, образованным, развитым и физически, и духовно-нравственно. Как же мы имеем право тратить деньги государственные и отвечать за этого ребенка, когда видим, что он пьет пиво, курит, играет в карты?».
 
В прошлом году шестьдесят пять детей в нашем регионе были оставлены мамами при рождении. А всего родители отказались от ста сорока детей. Все они оказались в домах-малютки и в домах-интернатах. Однако, по мнению экспертов и детских психологов, даже если они попали в интернат с идеальными условиями для проживания, никто не заменит им полноценную семью.
 
Павел Астахов провел в Кирове совещаниеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ничто не заменит приемную семью, необходимо стимулировать приемные семьи различными способами, что мы и делаем в рамках наших финансовых возможностей, возможно, увеличим единовременные выплаты и какие-то иные формы поддержки, если увидим достаточно стабильный поток и переход из контингента детских домов в сторону приемных семей».
 
По мнению Павла Астахова нужно стремиться к созданию узкоспециализированных интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей. Детское учреждение должно быть профилирующим, причем речь идет не только о лечебных заведениях. Интернаты могут иметь спортивное направление или художественно-эстетическое. Так дети смогут раньше для себя расставить жизненные приоритеты. Жить без родителей тяжело, но еще тяжелее в одиночку делать самостоятельный осознанный выбор.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх