ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Кодеиносодержащие препараты

Поделиться новостью:
C 1 июня на территории России вводится запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов. Таким образом, планируется решить проблему дезоморфиновых наркоманов. Готовы ли аптеки к новшествам, и что думают по этому поводу кировчане?
 
Информационные аншлаги в этой аптеке уже предупреждают всех посетителей о вводимом с 1 июня запрете на свободную продажу лекарств с кодеином. Поэтому спрос на них сейчас возрос в разы. Кировчане закупают таблетки впрок. Нововведение уже беспокоит тех, кто часто прибегает к помощи кодеиносодержащих препаратов.
 
Сейчас в аптеках можно купить 22 кодеиносодержащих препарата, таких как пенталгин, нурофен или терпинкод. Фармацевты успокаивают: причин для беспокойства у граждан нет. Рецептурные препараты можно легко заменить аналогами, но для этого необходимо проконсультироваться с врачами.
 
Кодеиносодержащие препаратыИРИНА МАРТЫНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ: «Медицинские и лечебные учреждения также находятся в режиме готовности и знают о новом порядке работы. Если пациенту будут необходимы кодеиносодержащие препараты по жизненным показателям, врачи смогут выписывать рецепт на максимальный срок».
 
Кодеиносодержащие препаратыЕЛЕНА УТЕМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для хронических больных выписывают рецепт на год и в нем кратность, например, раз в неделю, раз в месяц и делают только отметку».

Эта уже не первая попытка правительства страны ограничить доступ населения к кодеиносодержащим лекарствам. Разговор об этом шел давно, но сторонников за и против этого введения было немало. Убедительным стал тот факт, что кодеиносодержащими препаратами стали злоупотреблять наркоманы. На их основе они изготавливали самый опасный наркотик - дезоморфин. Сегодня большинство пациентов наркодиспансера - это именно дезоморфинщики.
 
Кодеиносодержащие препаратыВЛАДИМИР МАРКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСКН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В первом квартале 2012 года сотрудниками УФСКН по Кировской области составлено 124 административных протокола, связанных с потреблением наркотических средств, из них с потреблением дезоморфина – 75».
 
Разговор о мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в районах области шел на заседании антинаркотической комиссии. Губернатор области Никита Белых дал поручение провести разъяснительную кампанию среди населения о препаратах-кодеинозаменителях и о новых правилах работы аптек. Кстати, у последних в случае выявления продажи кодеиносодержащих лекарств без рецептов может быть отозвана лицензия.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх