ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Фестиваль духовой музыки

Поделиться новостью:
По главной улице - с оркестром. В Кирове завершился фестиваль духовой музыки. Его особенность и уникальность заключалась в том, что участниками стали военные музыканты.
 
Более 300 лет назад по указу Петра Первого в России в составе потешных - Преображенского и Семёновского полков - был сформирован первый военный духовой оркестр. В 1882 году в Петербурге был создан первый в России военный оркестр, в обязанности которого входило не только обеспечение военных ритуалов, но и участие в протокольных государственных церемониях. Прошли годы, и внимания к духовому оркестру стало меньше. Так, например, в Кирове более 30 лет не выступали военные духовые оркестры. Азат Шахмузаметов стал инициатором и вдохновителем проведения Первого фестиваля духовых оркестров в Кирове.
 
Фестиваль духовой музыкиАЗАТ ШАХМУХАМЕТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ: «Военные оркестры - проводники культуры в массы и этим надо пользоваться, надо воспитывать гражданское население, военнослужащих».

Основа военного оркестра - дисциплина, красота строя, исполнение бравых маршей и патриотической музыки.
 
АЗАТ ШАХМУХАМЕТОВ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ: «Военные оркестры и по сей день выполняют функцию церемониальную и обеспечивают все воинские ритуалы, а их много».

Это и вечерняя проверка построения, и прохождение торжественных маршей и парадов, отдание воинских почестей. Но это не значит, что военные духовые оркестры исполняют только военные марши. Так, в репертуаре оркестров из Перми, Казани, Чебоксар и Кирова были самые разные произведения от классики до популярных мелодий.
 
Сегодня люди, даже не связанные с армией, с удовольствием слушают произведения в исполнении военных музыкантов.
 
В завершении фестиваля кировчан ожидал сюрприз: плац-концерт. Когда участники оркестра не только играют, но и маршируют во время исполнения, выполняя различные перестроения. Но в духовом оркестре главное - даже не зрелищность, а музыка и манера исполнения.
 
Фестиваль духовой музыкиСЕРГЕЙ ТЕРЕХОВ, УЧАСТНИК ОРКЕСТРА КИРОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК "СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА": «Дело в том, что звук медных инструментов настолько мощный, что он доходит до человека, до тела, вибрация звука действует на тело человека, и она по-другому действует».
Одна из главных задач фестиваля - напомнить людям о целом пласте музыкальной культуры: творчестве военных оркестров. И растущее с каждым количество зрителей на площади было лучшим подтверждением: задача выполнена.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх