ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Кодеиносодержащие препараты по рецепту

Поделиться новостью:
С первого июня в нашей области вводится рецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин.
 
Миллионы людей по всему миру принимают без рецепта кодеиносодержащие препараты. Кодеин широко используется в медицине, как лекарственный препарат от кашля или болеутоляющее средство. В то же время это морфинопроизводное вещество, которое выделяется из опиума. Это наркотик природного происхождения.
 
Кодеиносодержащие препараты по рецептуДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день у нас имеется в ассортименте 22 кодеинсодержащих препарата и зачастую они используются не для медицинских нужд, а в качестве прекурсоров наркотических средств».
То есть из свободной продажи исчезнут всеми известные «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» и «Нурофен Плюс» и многие другие лекарства, содержащие кодеин. Эти противокашлевые, противовоспалительные и обезболивающие препараты, но десяти таблеток достаточно, чтобы приготовить дозу дезоморфина.
 
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «А дезоморфин это как раз тот препарат, который получает путем различных химических превращений кодеина, который в этих таблетках содержится».

Сегодня дезоморфин употребляют более 90 процентов больных наркоманией, а этот наркотик в десятки раз опаснее и токсичнее героина и вызывает быстрое привыкание. Чтобы повлиять на ситуацию, Правительство России приняло решение с 1 июня ограничить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов и ввести их отпуск только по рецептам врача.
 
ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В то же время имеется достаточный набор препаратов, который позволяет их с тем же успехом заменить».

В Правительстве обещают: пациенты, которые принимают кодеиносодержащие препараты по медицинским показаниям, будут обеспечены рецептурными бланками. Рецепт будет действовать в течение года. Тем, кто приобретал лекарство без совета врача, стоит искать замену привычному препарату. Аналогом могут стать нестероидные лекарственные средства.
 
Кодеиносодержащие препараты по рецептуЕЛЕНА УТЁМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕННТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Лекарственные препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладают мощным анальгетическим эффектом, противовоспалительным эффектом, эффективность будет очень хорошая».
 
У 22 регионов уже есть опыт ограничения свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов. И там стало меньше преступлений, связанных с оборотом дезоморфина. Массовых очередей в поликлиниках и недовольства среди населения нет. А наркоманам все-таки удается приобретать эти лекарства в аптеках в соседних регионах, где закон пока не действовал, и у недобросовестных аптечных работников. Как сложится ситуация в Кировской области, покажет время.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх