ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Село Загарье

Поделиться новостью:
Накануне паломников принимало старинное село Загарье.
 
В каждой деревне паломников встречают. Местные жители заранее готовят воду, хлеб и еду. Верующим приходится много идти, вставать рано. Не каждый здоровый и молодой человек в силах пройти весь путь Великорецкого крестного хода. Но даже пожилые люди стойко переносят испытания.
 
Село ЗагарьеЛЮДМИЛА (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Километры же идут, половина людей идет километрами. Удивительно и в толпе вот эта сила чувствуется. Все идут, и ты хочешь идти».
 
В этом году, по словам бывалых людей, много молодежи. И они верят, что Россия преобразится с молодым поколением, которые шагают рядом с ними. Это и студенты, и школьники. Есть и те, кто с малых лет участвуют в крестном ходе. Так, Настя - дочь священника. Что такое крестный ход она знает с одного года. Старается и друзей приобщить к такой традиции.
 
Село ЗагарьеАНАСТАСИЯ (ПОСЕЛОК РУДНИЧНЫЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ): «Двое мальчиков, они со мной были. Так-то они первый год. Так никто не ходил, я рассказывала много им, но никто не решался. Первый год со мной пошли».

Каждый год Крестный ход собирает людей с разных концов России. Они идут не только, чтобы познакомиться с вятской святыней. А почувствовать себя частью потока верующих, объединение людей. Но каждому из них приходиться преодолевать свои трудности в пути.
 
ЛЮДМИЛА (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Откуда в Кировской области такие дороги взялись? Мы хотели в шерстяных носках пойти. Ноги намозолю, в шерстяных носках пройду. Тут в болотных сапогах только можно».
 
И действительно, кому-то легко дается дорога. Кому-то сложно. Но всем без исключения помогает молитва. Доброе слово. Рука помощи. В Крестном ходе люди начинают чувствовать, что абсолютно чужих людей не бывает, здесь все - одна семья.
 
Село ЗагарьеЛАРИСА (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Начала падать на грязной дороге. Молоденькие девушки, худенькие, они мне не дали упасть. Им очень трудно было меня удержать. Могли бы ведь и не удерживать, пусть она падает бабушка».
 
Многие паломники рассказывают о чудесах, которые случаются в крестном ходу.
 
Село ЗагарьеПАВЕЛ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Один из братьев, которые участвуют, сейчас рассказал мне, что я ему в прошлом году дал приложиться к мощам мученицы Кристины. В Мурыгино он хотел пристроиться на ночлег, его никто не брал. И вот девушка подходит, уже никого не осталось, подходит и говорит: «Я вас возьму». А как тебя зовут? Кристина, вот из таких чудес и соткана вся наша жизнь».
 
Село ЗагарьеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Загарье лишь небольшая остановка, молебен с акафистом святому Николаю. А впереди у этих людей несколько дней пути. И того особого духовного состояния, когда вдруг понимаешь, что в жизни самое главное».


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх