ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Выставка «В русских традициях»

Поделиться новостью:
Когда-то дети играли в тряпичные куклы, которые делали своими руками. В каждом крае игрушки делали по-своему. О том, какие куклы любили дети на Вятке, сегодня можно узнать в музее Салтыкова-Щедрина, где открылась выставка "В русских традициях".
 
В музее поселились куклы из Москвы, Санкт - Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, и конечно, из Кирова. Куклу традиционную, обережную, обрядовую, игровую представили мастерицы из объединения "Вятский узелок".
 
Выставка «В русских традициях»НИНА ОСИПОВА. РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК": «Здесь мы старались показать персонажей нашей губернии, которых еще описывал Салтыков-Щедрин. Здесь куклы и тех времен и этих. Связь от тех времен до сегодняшнего дня».
 
Нина Васильевна с детских лет любит сказки Салтыкова - Щедрина. Когда ее пригласили в музей первый раз, она почувствовала, словно дом с ней беседовал. И решила, что "будет дружить с этим музеем". Это то место, где народной кукле будет хорошо жить.
 
НИНА ОСИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК": « Здесь не как в музее, а как в доме, где временно хозяин отсутствует. Было такое чувство, что мы находимся в тех временах. Зайдет Михаил Евграфович и скажет: «У нас опять гости».
 
Вятка всегда была богата народными куклами. В каждом доме были свои промыслы, привычная работа. Когда куклу делали, готовили свои руки к коллективному труду. Такая кукла требовала немалой силы. На выставке можно увидеть те конструкции, которые применяли при ее изготовлении.
 
НИНА ОСИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК": «Когда коллективные игры, приносили кукол. Те, которые были побаще - те были главными героями. Жених, невеста, гармонист, мать жениха».

Тогда мастерицы экономили время, материал. Если кукла, например, не гармонист, то пальчики ей не делали. Вятская кукла оказалась самой простой по конструкции.
 
НИНА ОСИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВЯТСКИЙ УЗЕЛОК": «Заранее сделанная заготовка, маленькая столбушечка. Всем известная конструкция. Почему закрываем вход? Потому что тараканы раньше были в домах. Чтобы насекомое не испугало ребенка во время игры, заглушечки ставили».
 
Сегодня на уроки труда хотят возвратить народную куклу. Чтобы приучать детей к русским традициям.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх