ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Роман Медокс

Поделиться новостью:
Мы продолжаем рассказ о событиях 1812 года в рубрике «Вятские: Война и мир». Сегодня речь пойдет об авантюристе Романе Медоксе, человеке неординарном и противоречивом. Он оказался в Вятской ссылке за аферу с казенными деньгами, которые должны были быть потрачены на борьбу с Наполеоном. Кем был на самом деле Роман Медокс, что он делал в Вятке, и прототипом какого персонажа, возможно, стал у Николая Гоголя?
 
Роман Медокс был сыном основателя и первого антрепренера Большого Театра в Москве, англичанина Майкла Медокса. Он получил неплохое домашнее образование, рос в семье вхожей в высший свет. У него были все возможности оставаться и далее среди элиты русского общества. Но вместо этого треть своей жизни он провел в заточении и ссылках, в том числе и в нашем городе. Всему виной склонность Медокса к романтическим авантюрам, и в первую очередь, его участие в афере с кавказским ополчением 1812 года.
 
Осенью 1812 года Медокс, получив в полку две тысячи казенных рублей и сделав фальшивые документы, прибыл на Кавказ, где по ложному предписанию получил 10 тысяч рублей на сбор ополчения из горцев против войск Наполеона. Набрав первую сотню человек, Медокс послал депешу министру полиции для передачи Александру I с просьбой простить ему неувязки, вызванные финансовыми махинациями. В феврале 1813 г. Медокс был арестован и заключен на четырнадцать лет в Петропавловскую крепость. Такова завязка истории, приведшей Медокса в Вятку в 1827 году. В государственном архиве Кировской области сохранилось архивное дело о пребывании Медокса в нашем городе.
 
Роман Медокс АЛЕКСЕЙ ВДОВИН, ДОКТОРАНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Здесь он пробыл 9 месяцев, успел наследить. Тогдашний губернатор писал Бенкендорфу, что Медокс успел влюбить в себя местных барышень, которые готовы были с ним сбежать». 
 
В Вятке Медокс вызывает неподдельный интерес у местного общества. Он называет себя героем войны 1812 года, скрывая от доверчивых слушателей, что ни дня не воевал. Растрату казенных денег, за которую отсидел 14 лет, объясняет высокими патриотическими чувствами. Он, как будто, хотел помочь Отечеству победить супостата, и эта высокая цель полностью оправдывала не совсем честные средства.
 
Медокс любит сравнивать себя с Мининым и Пожарским, и даже с Жанной Д’Арк. В глазах провинциального общества он герой, окруженный ореолом мученичества.
 
Но на самом деле он напоминает другой, скорее литературный персонаж.
 
АЛЕКСЕЙ ВДОВИН, ДОКТОРАНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Ему удалось из Вятки благополучно сбежать. Тогда система контроля за ссыльными не была отработана». 
 
Роман Медокс АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: «Дело дошло до самого царя, который потребовал расследования и наказания».
 
А вот это очень интересно, как была фамилия городничего?
 
АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: «Добчинский».
 
Мог ли Медокс быть прототипом Хлестакова?
 
АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГАКО: « Думаю, да это возможно».
 
Типологическое сходство поведения Медокса и Хлестакова не обязательно означает, что именно Роман Медокс стал прототипом гоголевского героя.
 
Хлестаковщина была фактом русской жизни до и вне гоголевского текста. Гениальный автор Ревизора только дал этому психологическому типу яркое имя. Хотя исключать, что Гоголь знал о существовании Медокса, нельзя.
 
АЛЕКСЕЙ ВДОВИН, ДОКТОРАНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Они связаны общим типом поведения, который сформировался в русском обществе».
 
Связи отечественной войны 1812 года с Вяткой многообразны и порой при исследовании этого вопроса всплывают не совсем героические фигуры, вроде Романа Медокса. Но мы живем в мире, где все связано. А значит, фигура авантюриста, некогда побывавшего в нашем городе, может пролить дополнительный свет на историю, напрямую восходящую к войне 1812 года.
 

Иван Швецов



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх