ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Церковь в селе Вяз

Поделиться новостью:
Новая жизнь храма. В селе Вяз Кирово-Чепецкого района была отслужена первая архиерейская служба в церкви Всемилостивого Спаса. Сам храм был построен в 1777 году. Двадцатое столетие принесло ему разрушение и забвение. Теперь у храма началась новая история.
 
Восстановление началось в марте, а уже в апреле Архиепископ Вятский и Слободской Марк назначил на приход батюшку. Но считается, что духовная жизнь храма начинается с первой службы архиерея.
 
Архитекторы давно заинтересовались этой церковью. Сюда Людмила Безверхова еще в 80-е привозила студентов. Храм уникальный и для Вятки необычный, Устюжской школы зодчества. Во-первых, он двухэтажный. Во-вторых, построен кораблем.
 
Церковь в селе ВязЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ, ДОЦЕНТ ВЯТГУ: «Я неслучайно вас попросила встать на эту точку, мы видим, как корабль плывет на нас. Нижний храм теплый. Это всегда было требование Вятское. У нас два храма рядом строились».
 
Второй этаж - неотапливаемый, но он считался главным. Теперь самое сложное - восстановить его, так как своды обрушились. По пропорциям церковь идеальна и построена по классическим канонам: притвор, трапезная, главная часть и алтарь.
 
ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ, ДОЦЕНТ ВЯТГУ: «Совершенно необычное решение входной группы. Подъем на второй этаж - это галерея, крытая лестница с рундуком. Рундуков практически, мы не встретим. Вообще, на Вятке не принято было делать выходящие лестницы».
 
Рундук - это крутая лестница с площадками. На них делали передышку те, кто поднимался наверх: подъем был высоким.
 
ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ, ДОЦЕНТ ВЯТГУ: «Сам храм верхний, он сохранился, и мы проходим сначала анфиладу целую. Мы входим на паперть, под колокольни. Проходим в трапезную часть и затем, вдруг, открывается двухсветный объем главного храма».
 
Храм начали восстанавливать, но до полного воссоздания былого величия еще далеко. Архитекторы ставят примерный срок - десять лет. Но для верующих главное, что теперь здесь проходят богослужения. А это уже начало новой жизни.
 
Анастасия Каминская
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх