ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Возрождение производства в Яранске

Поделиться новостью:
Экономика Яранского района: рост, стагнация или спад? За время, прошедшее с резонансного видеообращения жителей Яранска к президенту, прошло более 9 месяцев. С тех пор в действие вступила новая программа социально-экономического развития района, которая призвана возродить производство и создать новые рабочие места.
 
За последние пять лет экономика Яранского района лишилась 4 крупных предприятий.Закрыты элеватор, хлебоприемное предприятие, Спиртоводочный завод и комбинат молочных продуктов. Было уволено около 1500 человек. На сегодняшний день 20% от экономически активного населения - безработные. Это в два раза выше, чем в среднем по Кировской области. Перед главой района стоит трудная задача - возродить производство, найти инвесторов на обанкротившиеся площадки и развивать новые формы экономической активности. Стратегия выхода из кризиса была разделена на 2 независимых направления.
 
Во-первых, производства, которые можно спасти, пытаются возродить. Пока ощутимый прогресс виден только на хлебоприемном предприятии. Его приобретает крупный промышленный агрохолдинг, который будет заниматься выращиванием и хранением зерновых культур. Все остальные предприятия-банкроты: СВЗ, Элеватор и Молочный комбинат пока ищут новых инвесторов. Хотя большой надежды на скорое возрождение этих предприятий глава района не питает.
 
Поэтому существует второй, реалистичный, путь выхода из кризиса. Попробовать начать строительство экономики района с чистого листа.
 
Возрождение производства в ЯранскеВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Мы исходим из того, что нет этих предприятий, но ими все равно занимаются, пытаются что-то возродить».
 
Экономику Яранского района решено оздоровить через развитие малого бизнеса по 4-м направлениям. Это деревообработка, сельское хозяйство, туристический бизнес и сфера услуг. Причем именно крестьянско-фермерские хозяйства занимают в этой стратегии одно из ведущих мест.
 
ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «У нас много крестьянско-фермерских хозяйств, которые крепко стоят на ногах, есть поддержка государственная и для начинающих фермеров».
 
Перспективы развития сельского хозяйства на плодородной Яранской земле огромные. Кроме молочного и мясного животноводства, местные предприниматели планируют заняться разведением и выращиванием рыбы.
 
Возрождение производства в ЯранскеДМИТРИЙ ЕПИФАНОВ: «Здесь когда-то давным-давно был пруд, мы хотим восстановить его, разводить рыбу и гусей».
 
В этом году строительство пруда будет окончено, осталось углубить дно и достроить дамбу. Из-под земли в этих местах бьет много холодных ключей, поэтому в водоеме планируется разводить карпа, амура и форель.
 
Сельское хозяйство поднимают люди, которые не могут представить себе жизнь без крестьянского труда, любят родную землю. Им приходится вытаскивать из долгов и ставить на ноги фермы, которые были на грани банкротства. Когда Александр Махов стал руководителем предприятия с многомиллионными долгами, многие крутили пальцем у виска. Но прошло время и скептицизма у сторонних наблюдателей поубавилось.
 
Возрождение производства в ЯранскеАЛЕКСАНДР МАХОВ: «С большим усилием удалось отстоять то, что было, сейчас идет рост, реконструкция фермы и переделали вторую ферму».
 
Впрочем, в Яранском районе есть и предприятия, которые давно и крепко стоят на ногах. В первую очередь, это птицефабрика. По объемам производства она занимает лидирующее место в области. Все технологические процессы здесь автоматизированы. С многотысячным птичьим поголовьем справляются всего несколько человек - их задача собирать и упаковывать яйца.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Яранская птицефабрика это одно из немногих успешно работающих предприятий Яранского района. В этом корпусе находятся 62 тысячи кур-несушек и таких корпусов здесь восемь».
 
План восстановления производства Яранского района реалистичен уже потому, что в нем главное - расчет на собственные силы. Основной экономический ресурс и потенциал района - это его жители. Их трудолюбие и упорство - залог успеха программы по социально-экономическому возрождению района.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх