ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Общественные слушания

Поделиться новостью:
Так все-таки: Большевиков или Казанская. В библиотеке имени Герцена прошли общественные слушания по вопросу возвращения исторических наименований четырем улицам города. С инициативой провести своеобразное городское вече выступил Совет по топонимии администрации города. Дискуссия с самого начала обещала быть бурной и продолжительной.
 
В начале апреля в совет по топонимии поступило предложение граждан, о возвращении исторических наименований улицам: Большевиков (Казанская), Энгельса (Преображенская), Дрелевского (Спасская), Степана Халтурина (Пятницкая). Предложение было рассмотрено Советом. Проведено несколько опросов, но впервые состоялось открытое обсуждение.
 
Общественные слушанияТАХИР МАМЕДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне симпатизирует тот момент, что городская администрация, учитывая резонансность этого вопроса, обратилась в общественную палату с просьбой организовать проведение общественных слушаний».
 
Мнения поделились примерно 50 на 50. Те, кто против переименования считаю, что это не тот вопрос, которым сейчас надо заниматься, что он раскалывает общество. Сторонники возвращения исторических названий инициативу не уступают.
 
- «Шестнадцатый век - это история, а двадцатый - уже не история. История продолжается».
 
- «Скажите, пожалуйста, на каком основании улица Спасская считается, более историческая, чем, допустим, улица Энгельса?».
 
- «Улице дается название при ее рождении. Если я родился в таком-то году и меня назвали Иваном, я до самого гроба останусь Иваном. И поэтому если улице присвоено название улица Спасская, то она до века останется улицей Спасской».
 
Исследования, проведенные советом по топонимии, показали, что при проведении мероприятий по смене наименований улиц ни граждане, ни организации не понесут дополнительных расходов.
 
- «Вот это заявление о том, что гражданам и организациям это ничего не будет стоить, это лукавство».
 
- «У меня нет оснований не доверять письменным ответам этих служб за подписью руководителей этих служб. Я не знаю, в чем вопрос».
 
Поступило предложение не идти ни по тому, ни по другому пути, а придумать альтернативное название, но стало ясно, компромисс ни одну из сторон не устроит.
 
- «А кого сохранять? Улицу Степана Халтурина, цареубийцу, который убил несколько десятков солдат и надо гордиться, что мы живем на улице этого убийцы - террориста. Фридрих Энгельс. Ну, был такой деятель политический и дальше что? Мы русские люди, какое отношение к нам имеет Роза Люксембург, Карл Либкнехт и прочие, прочие».

Дальнейшее развитие слушаний показало, что принятие решения, каким бы оно ни было, "бескровным" не будет. Председатель общественной палаты Тахир Мамедов предложил совету по Топонимии сделать выводы о конфликтности вопроса и подходить к его решению максимально осторожно.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх