ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Лэрри Холмс об истории КГПИ в 1941-1952 годы

Поделиться новостью:
Профессор университета Южной Алабамы Лэрри Холмс давно и подолгу живет в Кирове. Он профессионально занимается историей Кировского педагогического института в годы Великой Отечественной войны. Накануне в музее университета состоялся круглый стол, посвященный этой теме. Что нашел американский ученый в наших архивах, и какие выводы сделал?
 
В 1941 году Кировский Пединститут был экстренно эвакуирован в Яранск. А его главное здание заняли переведенные из столицы государственные учреждения - Наркомлес и Наркомавиапром. Преподаватели вместе со студентами добирались сначала по железной дороге до Котельнича, а затем пешком и на лошадях - до Яранска. Путь был нелегкий.
 
Лэрри Холмс об истории КГПИ в 1941-1952 годыЕЛЕНА МАХНЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ВЯТГГУ: «Дороги практически не было, было только направление, повозки ломались, ночевали в поле».

Решение об эвакуации пединститута в Яранск было принято внезапно. На сборы было дано всего три дня. Большая часть книг из библиотеки и научного оборудования из лабораторий в спешке была утрачена. И, не смотря на это, институт удалось сохранить и преподавание в нем не прекращалось все военные годы.
 
Лэрри Холмс об истории КГПИ в 1941-1952 годыЛЭРРИ ХОЛМС, АМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ КГПИ В 1941-1952 ГОДЫ: «Пединститут, главным образом, выиграл, благодаря помощи обкома, облисполкома, горкома».

В работах Лэрри Холмса нет описания баталий, запаха пороха и взрывов снарядов. Он посвящен военному времени, а не самой войне. Главный предмет его научного интереса - противостояние ведомств в Советском союзе. Борьба за власть и право управлять жизнью между центром и периферией, и внутри периферии. В этой, своеобразной войне, наш университет одержал победу, отстоял свое здание и смог вернуться обратно в Киров.
 
ЛЭРРИ ХОЛМС, АМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИСТОРИИ КГПИ В 1941-1952 ГОДЫ: «Власть, можно сказать, в СССР была власть, но не только это, регион имел власть также».

По материалам архивных изысканий американский ученый подготовил к публикации монографию. Одна из глав в ней написана полностью на русском. Язык Лэрри Холмс выучил именно в Кирове. На заседании круглого стола все желающие могли ознакомиться с корректурой будущей книги.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх