ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Экология. Сортировка мусора

Поделиться новостью:
Год назад в Кирове официально стартовала программа по сортированному сбору бытовых отходов. Во дворах вместо обычных контейнеров появились три цветных: зеленый, желтый и синий. Один для стекла, другой для бумаги, третий для пластика. Однако, как показывает практика, жители города пока еще не слишком охотно пользуются этими нововведениями. Все подробности в нашей специальной рубрике "Вести. Экология".
 
В августе прошлого года правительство Кировской области приняло областную целевую программу по экологии. Согласно ей стоит задача разработать генеральную схему очистки территории, логически выстроить обращение с твердыми бытовыми отходами. В нашем регионе важно наладить переработку таких отходов как бумага, пластик и стекло. По данным статистики ежегодно в Кировской области образуется около 4,5 млн. тонн отходов. Почти два млн. тонн из них представлены твердыми бытовыми отходами. На долю населения приходится - около 500 тыс. тонн. Ярко - красные бочки с недавних пор соседствуют с обычными мусорными контейнерами. Использование технологии раздельного мусора имеет важнейшее значение для вторичной переработки твердых бытовых отходов. Поэтому жители города уже постепенно привыкают, что в их дворах наряду с обычными мусорными баками появились их разноцветные аналоги.
 
Экология. Сортировка мусораИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Синий контейнер для бумажных изделий, но в него нельзя кидать тетрапаки из-под соков».
 
Желтый контейнер предназначен исключительно для изделий из пластика. При этом он оборудован специальным большим отверстием, способным вместить и достаточно крупногабаритный мусор.
 
ИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Консервные банки сюда тоже не нужно складировать и банки из-под краски нужно выкидывать только в контейнер под мусор».
 
Далее мусор отправляется на свалку. Причем, что особенно важно, перевозится содержимое каждого из контейнеров в отдельной машине. Это делается для того, чтобы к месту дальнейшей переработки мусор также был доставлен в раздельном виде.
 
ИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Работа построена по маршрутам. Они с виду только все одинаковые».
 
Далее весь мусор отправляют на площадку спецавтохозяйства, где его также сортируют уже ручным методом, а после прессуют.
 
ИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «Разбираются в зависимости от потребностей, пластиковая бутылка сортируется по цветам».
 
И все же пока уровень экологической культуры у населения города еще недостаточно высок. И далеко не все жители сознательно пользуются этими новшествами.
 
ИГОРЬ КРЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "САХ": «У нас культуру обращения с отходами еще нужно повышать».
 
Чтобы не превратить область в территорию свалок, надо отдавать приоритет переработке отходов. Согласно концепции к 2020 году на территории области должно остаться около 40 объектов размещения отходов. На уровне правительства области планируется закрепить перечень отходов, которые не подлежат захоронению на полигонах ТБО. С одной стороны, это связано с регулированием деятельности с вторичными материальными ресурсами, а с другой - стимул, чтобы не выбрасывать их на свалку. Поэтому сейчас в приоритете не захоронение, а переработка отходов.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх