ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Ресурсный центр в Нолинске

Поделиться новостью:
Для того чтобы повысить уровень подготовки рабочих кадров, в Кировской области создана сеть ресурсных центров профессионального образования. Пока в регионе их 10, и каждый имеет свой профиль, а мониторинг их деятельности показал, что наиболее продуктивно работают в Куменском государственном аграрно-техническом, Вятском электромашиностроительном техникуме и Нолинском государственном политехническом техникуме.

Практические уроки вождения Андрей Кузнецов получает, не выходя за пределы класса. Пока вместо настоящего автомобиля - автотренажер, а вместо реальной дороги - виртуальная. Но здесь тоже можно попасть в аварию, нарушить правила дорожного движения и сбить пешехода. Чтобы избежать всех несчастных случаев на настоящей дороге, будущие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства получают здесь первоначальные навыки практического управления транспортным средством.
 
Ресурсный центр в НолинскеАНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, СТУДЕНТ 2 КУРСА НОЛИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: «Обучить, как вождению в городских условия, так и нет, как правильно руль держать, как переключать».
 
Несколько часов в учебном плане на виртуальной машине, и вот уже 60 часов по программе обучения у студентов в руках настоящий руль. Асфальтированная площадка в ресурсном центре при Нолинском политехническом техникуме, отличается от реальной трассы лишь размерами. Автодром со знаками, бордюрами, светофором и даже железнодорожным переездом обошелся в 13 миллионов рублей.
 
Ресурсный центр в НолинскеБОРИС БУТОРИН, ДИРЕКТОР НОЛИНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА: «Сегодня это не только необходимость, это требование сдачи квалификационных экзаменов, такие автодромы появятся во многих образовательных учреждениях со временем».
 
Также ресурсный центр имеет линию для контроля технического состояния легковых и грузовых автомобилей. Дополнительные боксы оборудованы двухстроечным электрогидравлическим подъемником, балансировочным станком и шиномонтажным. У студентов есть возможность пробовать себя в обслуживании автомашин. Ресурсный центр по подготовке высоквалифицированных кадров по профессиям и специальностям сельского хозяйства работает при техникуме уже 4 года. Основное преимущество такого обучения в соединении теории и практики.
 
Ресурсный центр в НолинскеАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам нужно подготовить молодых людей с таким расчетом, чтобы они, приходя на рабочее место, сразу вливались в рабочий процесс».
 
За рулем современного трактора уверенно себя чувствует пока еще студент второкурсник Андрей Юшков. Управлять серьезной машиной доверили недавно и пока еще под присмотром мастера. Свой пока еще небольшой опыт он продемонстрировал журналистам, гостям и представителям областного правительства. А заодно и показал процесс производственного обучения при выполнении полевых работ, как традиционный - запашка клевера трактором с плугом, так и современный - обработка поля на тракторе с дискатором.
 
Ресурсный центр в НолинскеСЕРГЕЙ ГОРОШНИКОВ, МАСТЕР: «Раньше на гусеничных тракторах работали, даже студенты намного легче справляются с новой техникой, чем со старой».
 
Новую современную технику удалось приобрести благодаря национальному проекту "Образование". Сегодня имея учебное хозяйство, механизированный зерноток, современную технику и оборудование, ресурсный центр готовит трактористов, которым не нужна дополнительная подготовка. Обучение в ресурсном центре уникально еще и тем, что напрямую связана с производством сельскохозяйственной продукции на полях не только учебного хозяйства, но и агрофирм области.
 
Ресурсный центр в НолинскеАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ребята кроме учебы должны проходить хорошую практику. Чтобы быть готовыми к производству, раскачиваться некогда, там тоже не хватает людей, механизаторов, и мы уже ждем выпускника готово к работе».
 
За 4 года существования ресурсного центра он обучил сотню студентов. Деятельность центра оказала положительное влияние на повышение качества начального профессионального образования.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх