ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Проект "Вятка пришла"

Поделиться новостью:
Когда начертание одной буквы - целая история и даже философия. Проект "Вятка пришла" был создан группой кировских художников и калиграфистов. В нем они попытались проследить связь знака и образа. Проект посвящен преподобному Трифону Вятскому.
 
Первой была "В" - Византия. Это была великая культура, с которой началась и русская письменность. Многие тексты в Евангелие начинаются именно с этой буквы.
 
Проект "Вятка пришла"АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТКА ПРИШЛА": «Здесь взята буква из Астрамирова Евангелия. То есть сохранилась такая уникальная книга, которой скоро будет уже практически сто лет. И там многие буквы имеют свой лик, особенно буквы "В"».
 
Сама буква, как и фон к ней сделаны из натуральной кожи. Обрамляет имитация Византийской мозаики. Наверху глаголическая надпись.
 
АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТКА ПРИШЛА": «Дело в том, что глаголица - это древнее наше славянское письмо, которое Кирилл, скорее всего и составил в таком виде. Здесь написано: "Вятка, Византия, Вера" - три слова на "В"».
 
Звук "я" в этом слове изображает буква "юз малый", который в церковно- славянской письменности выглядит именно так. Она напоминает купол храма. Не случайно выбран и материал. Эта буква как бы отдает дань нашим вятским умельцам.
 
АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТКА ПРИШЛА": «Соломка. В руках мастера, в принципе, бросовый материал, который может сгнить на поле и все. Он превращается в золото. И вот купол получился такой золотистый золотой купол».
 
Центральная "Т" как стержень слова Вятка, посвящено преподобному Трифону. На ней вырезан тропарь его и даже используется Кипарис - Священное дерево.

Буква "К" это приближенный список с "Летописи временных лет". В оформлении использованы ковка и капа - корень со своей необычной текстурой, которая передает и текстуру облака, и свечение от креста.
 
Самое главное, по мнению авторов проекта, слово написано внутри этой буквы. Анастасис с греческого переводится как ""Воскресение". Последняя в слове, но первая в азбуке буква "А". С нее начинается имя первого человека Адама. В этом имени все человеческое обретает свою структуру.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх