ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Литературный фестиваль

Поделиться новостью:
Поэзии все возрасты покорны. Это подтвердил областной литературный фестиваль, участники которого собрались в кировской библиотеке имени Пушкина. Какие они - современные поэты и современная поэзия?
 
Литературный фестивальМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этот тополь меня опрокинул в открытое детство, я едва не упал в освещенный колодец луны, зацепившись за край, я успел не спеша оглядеться, чтобы после печаль залетела в сновиденья и сны». Это строки из стихотворения, которое можно смело отнести к современной поэзии вятского края. Любовная, пейзажная, городская лирика, шуточные стихи, авторская песня - все это прозвучало на фестивале «Зеленая улица», где снова собрались вместе барды и поэты».
 
Для поэзии возраст не важен. На втором областном литературном фестивале встретились все, кто хотят попробовать свои силы в литературе и взглянуть на себя с новой стороны. И те, кто ищут единомышленников.
 
Литературный фестивальАГЛАЯ СОЛОВЬЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «МИГРАЦИЯ» (ТЕАТР НА СПАССКОЙ), ХОРЕОГРАФ, АСПИРАНТ КАФЕДРЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТГГУ: «Поэзия всегда была широко популярна в узких кругах, не было такого, чтобы все зачитывали и говорили только о поэзии и литературе. В силу времени это невозможно, но есть люди, которые также фанатично к этому относятся».

Услышав стихи и песни поэтов, можно понять, какая она - современная поэзия.

Современные стихи не похожи на классическую поэзию, к которой мы привыкли с детства. Поэты идут в ногу со временем. Многие размещают свои вирши в интернете и они пользуются большой популярностью. Некоторые стихи тяготеют к дневниковой прозе, как в живом журнале. Правда, такие опусы часто можно отнести к шокирующей и эпатажной поэзии.
 
Литературный фестивальАНДРЕЙ ЖИГАЛИН: «Поэзия очень нервная, с какой-то садисткой ноткой, очень многие поэты как будто все время спрашивают, кто я и где я».
 
Современные поэты стремятся к лаконичности. И большую роль играет подача произведения, чем его содержание. Например, появились новые жанры в поэзии - так называемые "пирожки" и "парашки".
 
Литературный фестивальАЛЕКСАНДР МАСЛЕННИКОВ: «Пирожки более поэтичные, там больше рифмы, больше романтичности такой. А парашки больше приближены к Хоку, так сказать».


АНДРЕЙ ЖИГАЛИН: «Вот идет состав товарный, слышен говор матерный. Женщины - народ коварный, но очаровательный».
 
Но какой бы ни была поэзия, она остается живой и подвижной. И в ней всегда рождаются новые образы.
 
АНДРЕЙ ЖИГАЛИН: «Когда пишешь, попадаешь в совершенно уникальное состояние, там нет ни времени, ни пространства. Но там есть гармония. Если сумел ухватить этот образ, все. Он один такой в мире. Его ни у кого не было и ни кого не будет . И если у других это чувствуешь, то это настоящая поэзия».
 
И всем поэтам хочется вернуть те времена, когда их слушали стадионами.
 

Милана Поварницина





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх