ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Никита Белых в Демьяново

Поделиться новостью:
В поселке Демьяново Подосиновского района с рабочей поездкой побывал губернатор Никита Белых. Его визит должен был поставить точку в конфликте между местным коренным населением и представителями дагестанской диаспоры.

За несколько часов до прилета губернатора в поселке кипела работа - в Демьяново шла генеральная уборка. И это при том, что буквально несколько дней назад местные власти жаловались замгубернатора на острую нехватку средств на благоустройство. Перед приездом главы региона деньги вдруг нашлись.

Но бурьян и мусор - это мелочь на фоне ЧП российского масштаба, которое стала достоянием огромного числа масс-медиа несколько дней назад. В течение недели в подосиновскую глушь прибывали все новые и новые ответственные лица и разного рода эксперты по нацвопросам. Член общественной палаты Максим Григорьев в свое время написал книгу о подобных событиях в Кондопоге. По его мнению, в Демьяново особых предпосылок к столь масштабному конфликту не было.

Никита Белых в ДемьяновоМАКСИМ ГРИГОРЬЕВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «Безусловно поведение этой группы дагестанцев, конечно, кому-то не нравилось, если бы поведение со стороны русских не вызвало вопросов, напряженность была, но она не выходила бы за стандартные и понятные нормы».

Но это не столь значительные поводы для выяснения отношений с помощью оружия. По словам Максима Григорьева, стечение обстоятельств оказалось не в пользу мирного решения проблемы. Банальный бытовой конфликт, запоздалая реакция местной власти, заинтересованные в переделе местного рынка бизнес-структуры, и, наконец, партизанские действия неких провокаторов, которые различными способами подогревали агрессивный настрой местной молодежи. По мнению эксперта, полицейским удалось вовремя нейтрализовать конфликтующие стороны. Иначе последствия противостояния были куда более печальными.

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «У меня сомнений нет, что они начали бы, конечно, стрелять».

С особым настроем в Демьяново ждали губернатора.

На встрече с местными депутатами Никита Белых попросил их сделать все возможное, чтобы успокоить людей, обеспечить в Демьяново безопасность и правопорядок. Глава региона напомнил местным законотворцам об их роли в данной ситуации. Забота о социально-экономическом развитии муниципалитета и о ситуации в поселке - их прямая обязанность.

Никита Белых в ДемьяновоНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я специально поднял статистику, у вас 19 лесопилок, большинство из них не платит налоги, это вопрос гражданской ответственности, откуда эта социальная сфера возьмется, если никто даже не считает нужным копейку налогов заплатить, а потом изображают из себя благотворителей, пожертвовав 1000 рублей за площадку в рамках программы поддержки местных инициатив».

Никита Белых в ДемьяновоФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы открыты, мы доступны, есть приемная администрации президента, в которой решаются многие вопросы, решаются совместно с губернатором и правительством области».

Тем временем Никиту Белых уже ждали на главной площади поселка. И, как оказалось, большинство людей волнует вовсе не национальный вопрос, а насущные бытовые проблемы. Было много просьб и даже требований: построить спортзал, решить вопрос благоустройства центральных улиц или вот такую, абсолютно не в компетенции губернатора, проблему.
Когда слово взял местный депутат, жалуясь на высокие тарифы на ЖКХ, выяснилось, что народный избранник не в курсе, что данный вопрос также находится введении местных
А еще демьяновцы пожаловались на дискриминацию русских в их же поселке: местных бизнесменов притесняют выходцы из Дагестана. Никита Белых это мнение опроверг.

После этого к микрофону вышел один из главных фигурантов конфликта на пилораме - ее владелец Нух Корат-Магомедов. В его адрес тут же посыпались претензии.
Публичные извинения за действия местных властей принес и глава региона.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я хочу принести извинения перед жителями поселка Демьяново за неправильные действия и бездействия органов власти местного самоуправления, правоохранительных органов, каждому из тех, кто совершил нарушения, будут приняты различные меры».

На этом конфликт был практически исчерпан. Далее - слово за следственными и надзорными органами. Прокуратура области начала проверку соблюдения законности на территории Подосиновского района. Изучается работа администрации района и городского поселения, местных полицейских подразделений и миграционной службы. Уже установлен подозреваемый в поджоге кафе. Демьяново возвращается к обычной жизни. Но серьезные уроки из июньских событий многим еще предстоит извлечь.

Кирилл Ольков





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх