ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Заготовка кормов

Поделиться новостью:
В СПК «Родина-2» Вятскополянского района подсчитали, что нынче многократно возрастут затраты на производство кормовой базы. Такие выводы специалисты сделали после начала заготовки кормов для крупнорогатого скота.

Сенокосные угодья в СПК «Родина-2» - самые большие в районе. Чтобы вовремя заложить корма, купили дополнительно современную технику. У нового кормозаготовительного комбайна производительность в 2 раза выше прежних, и условия работы механизатора несравнимо хороши, а всё не радует.

Заготовка кормовВИКТОР ОВСЯННИКОВ, МЕХАНИЗАТОР СПК «РОДИНА-2» с. СЛУДКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Хоть и кондиционер стоит, и в кабине светло, уютно, всё видно - нет травы, так что убирать?».

Заготовка кормовГАЙСЫНУР МИНГАЗОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ СПК «РОДИНА-2» с. СЛУДКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Запланировали получить урожай где-то 150 центнеров с гектара, но, как мы видим, из-за погодных условий травостоя меньше намного - поэтому хоть техника и работает на любых условиях, но, всё равно, тут затраты будут больше».


Весенние и летние дожди обошли стороной Слудские поля, что сказалось на урожайности трав и их сочности. Вся надежда в хозяйстве на прошлогодние запасы силоса и сенажа. Вместе с ними всё же удастся обеспечить сытную зимовку бурёнкам - их в «Родине» полторы тысячи голов, в том числе - 500 дойных. Это, своего рода, «денежный станок» для сельских тружеников. Кормозаготовители это понимают, и к заготовке кормов относятся ответственно.

Заготовка кормовДМИТРИЙ ПЕЧИННИКОВ, ВОДИТЕЛЬ СПК «РОДИНА-2» с. СЛУДКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «С 7 часов утра начинается рабочий день. Где-то рейсов по 6-7 в день делаем, до 6 часов вечера. Так-то больно-то не тяжело, можем и побольше, но массы нет. Работать - так можно всё заработать, если «лодыря не гонять». Работа нормальная, работа есть, зарплату платят, всё хорошо пока».

В день на уборке трав механизатор может заработать 1000-1200 рублей. Стимулом является система оплаты труда, при которой учитываются классность, стаж, объём заготовок. Такие же условия и для всего кормозаготовительного звена.

ГАЙСЫНУР МИНГАЗОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ СПК «РОДИНА-2» с. СЛУДКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Сколько перевезут тонн, как быстро заложат в траншею - система оплаты труда и условия премирования разработаны: так что, люди заинтересованы, чтобы корма быстрее заготовить и качественней».

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх