ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

ОЗС

Поделиться новостью:
Многодетные семьи получат поддержку в виде регионального материнского капитала. Финансовая помощь обещана и районам на ремонт сельских дорог. Накануне депутаты областного заксобрания обсудили и приняли ряд важных законопроектов.

В первом чтении законопроект "О выборах губернатора" был принят в мае. С того времени депутаты внесли в проект документа 33 поправки. Все они были рассмотрены на рабочей группе с участием представителей всех политических партий и на профильном комитете. Практически по всем поправкам удалось найти компромисс, исключение составили два пункта. В частности, поправка, связанная с процентом проходного барьера для кандидата в губернаторы. В первой редакции он был установлен на уровне пяти процентов голосов муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидата. Сегодня было предложено повысить проходной ценз до шести процентов.

ОЗС АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я предложил 6 процентов для того, чтобы поднять ответственность и участие органов местного самоуправления в процессе демократизации общества, в процессе выборов губернатора, а не поставить какую-то заслонку политическим партиям».

Еще одна существенная поправка, по которой депутаты не пришли к единогласию, касается самовыдвиженцев - предложение дополнить проект закона положением, дающее право участия в губернаторских выборах самовыдвиженцев.

ОЗС МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выдвижение сегодня должность кандидату в губернаторы кого-либо, не связанного с какой-либо политической силой, глядя на действующий состав депутатов ОЗС мне не представляется реальным. Поэтому сокрытие от избирателей связки кандидата с конкретной политической партией я считаю недопустимой».


ОЗС ДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня, почему мы за самовыдвиженцев, если у нас есть такое право выбора - мы бы хотели, чтобы он у нас был. При этом мы четко понимаем, что не только оппозиционные партии не смогут пройти, но и самовыдвиженцы этого сделать не смогут сделать».

Ряд депутатов высказались за 5 процентный порог и участия самодвиженцев.

ОЗС КОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ЗС не считает возможным голосовать по закону о выборах губернатора, по которому впоследствии, возможно, будут снимать с выборов неугодных кандидатов и лишать конституционного права быть избранными в губернаторы КО».

ОЗС ВЛАДИСЛАВ ГУКАСОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем, что самовыдвиженцы должны быть по фильтру 6 процентов, это и так много мы будем голосовать против этого закона».


Большинством голосов законопроект был принят. Отныне губернатором может стать гражданин России, не имеющий другого гражданства или вида на жительство, достигший возраста 30 лет. Он будет избираться на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Кандидаты будут выдвигаться политическими партиями. От политики к экономике региона - здесь как было сказано главой департамента финансов ситуация в целом соответствовала текущей в стране. Наибольший вклад в экономику внесли обрабатывающие производства, строительство, торговля и сельское хозяйство. Основные предложения к депутатам связаны с корректировкой безвозмездных поступлений. Было предложение уточнить целевые средства на сумму более миллиарда рублей.

ОЗС ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С учетом принятых распоряжений правительством РФ уточняется объем на поддержку сельского хозяйства в сумме 135,5 миллионов рублей, в том числе на программу социального развития села 39 миллионов рублей».

Не вызвал дискуссий проект закона о дополнительной мере поддержки семей, имеющих детей. Речь идет о региональном материнском капитале. При рождении или усыновлении третьего ребенка - родители смогут получить 75 тысяч рублей, за четвертого 125, а за 5 и каждого последующего 200 тысяч рублей. Каждая семья сможет распорядиться средствами на свое усмотрение. Мера начнет действовать с 1 июля, и пока рассчитана до конца 2014 года.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх