ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Осеменение

Поделиться новостью:
Два дня на базе предприятия по племенной работе "Кировского" операторы по искусственному осеменению соревновались в профессионализме.

В конкурсе участвуют лучшие техники районов. Он не только выявляет победителей, но и дает возможность специалистам обменяться опытом. Искусственное осеменение - это метод, который позволяет за короткий срок получить большой приплод и за счет отбора закрепить полезные качества животных.

ОсеменениеСЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда приезжают техники на конкурс, они сравнивают те способы осеменения, которые сами применяют, смотрят способы и их лучшие стороны у других техников и тем самым совершенствуют свое мастерство».

В основном, операторами по искусственному осеменению работают зооветспециалисты и те, кто имеют опыт работы в животноводстве. Но у каждого своя история появления в этой необычной профессии. Так, Елена Злобина работала и воспитателем, и дояркой. И только потом стала осеменатором. Для нее в работе главное - болеть за дело всей душой.

ОсеменениеЕЛЕНА ЗЛОБИНА ОПЕРАТОР ПО ИСКУСТВЕННОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ, ОАО «ОКТЯБРЬСКИЙ»: «Знай, что на тебя возложена очень большая ответственность, что во многом успехи хозяйства зависят в первую очередь от тебя».

А для кого - то, несмотря на сложность такой профессии, самым важным становится появление на свет новой жизни.

ОсеменениеГАЛИНА КРУПИНА ОПЕРАТОР ПО ИСКУСТВЕННОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ ЖИВОТНЫХ, ОАО «РУСЬ»: «Когда они на тебя так смотрят, ну ребенок маленький. Ты идешь и думаешь, вот так вот ведь в руке нес, он вырос за девять месяцев и вышел на свет».

Каждый оператор должен знать теорию: правила обращения с жидким азотом и транспортировки семенной жидкости. Но, пожалуй, самое сложное начинается на практике. Например, перед операцией техник должен определить, находится ли корова в так называемой стадии охоты. Это диагностируется по внешнему виду животного.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Корова обращает внимание, поворачивается головой. Животное стоит, не бегает, подпускает техника. Техник берет такое животное на учет».

Большинство техников - женщины. Им приходиться рано вставать и поздно ложиться. Для них не редки физические нагрузки. Отсюда, часто осложнения здоровья. При осеменении важную роль играет поведение животного. Взрослые коровы быстро привыкают к таким процедурам. А вот телки - молодые и буйные.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Животное может на 180 градусов, пусть даже будучи прицепленным на цепь, животное бегает. Технику приходиться сзади бегать за животным. Здесь может быть травматизм техника искусственного осеменения. Копытами задних ног корова может наступить на техника искусственного осеменения и доставить травмы».

Все специалисты отмечают, что при такой трудной и опасной работе главное - любвь к животным.

Милана Поварницина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх