ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Лидии Фалалеевой – 75

Поделиться новостью:
В эти выходные мастерица дымковской игрушки Лидия Фалалеева отметила 75-летний юбилей. День рождения прошел в кругу семьи, а 4 июля масштабные празднования пройдут в родной деревне Лидии Сергеевны - Дудинцах Куменского района.

Ее работы видели многие города России, Прибалтики, Японии, Италии и Франции. На персональной выставке в Милане эмоциональные итальянцы, увидев нарядную праздничную фалалеевскую дымковскую игрушку, выражали восторг "Белиссимо, сеньора!". Душой Лидия Сергеевна - настоящая русская женщина, и связь с деревней питает ее творчество. Вот и сейчас песни родных мест стали сюжетом для новых работ.

Лидии Фалалеевой – 75ЛИДИЯ ФАЛАЛЕЕВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «А Ухарь- Купец. Слушайте, как эту песню не любить!? Как ее не захотеть через глину вылепить и переложить это все. А "Выгоняйте - ка скотину на широкую долину!" Вот они, выгоняйте!».

12 композиций на народные песни родной деревни. Их Лидия Фалалеева знает с детства. И говорит, что с песней связано все ее творчество.

Лидии Фалалеевой – 75НАДЕЖДА ФИЛЛИПОВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ "ГОРЕНКА": «Наша взаимная любовь, ансамбля "Горенки" и Лидии Фалалеевой длится уже более 20 лет. Она построилась на двух уникальных вещах: на вятской народной песне и на вятской народной игрушке. Народная песня уже не может быть без игрушки Лидии Сергеевны, без Вятского промысла».

Сегодня Лидия Сергеевна делит мастерскую со своей дочерью Ларисой. Она еще в десятом классе безапелляционно заявила: "Хочу работать рядом с мамой".

Лидии Фалалеевой – 75ЛАРИСА ФАЛАЛЕЕВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Если бы не мама, я бы так дымковскую игрушку не любила, потому что это ее влияние с моего детства. Я там жила, это все видела, волей неволей, я жила проблемами наших мастерских».

Свой юбилей Лидия Сергеевна будет отмечать в родной деревне, в родовом имении, как она называет дом в Дудинцах. Кстати, там же и родина матери Федора Шаляпина. Как говорит мастерица, только там, в кругу родных и близких, тех с кем пройдены многие жизненные испытания, она чувствует себя по-настоящему дома.

Анастасия Каминская


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх