ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Ветеринарный врач Валерий Соболев

Поделиться новостью:
"Зверская работа" - так часто называют каждодневный и весьма непростой труд ветеринарных врачей. Накануне отметили Всемирный день ветеринарной медицины. Он был учрежден в июле 1979 года на Всемирном конгрессе ветеринарных специалистов, который проходил в Советском Союзе. А первая в истории ветеринарная школа была основана более двух веков назад - в 1761 году во французском Лионе. Но представители этой профессии уверены: ветеринарами не становятся, ими рождаются. Яркий пример тому - семья известного кировского "звериного" доктора Валерия Соболева.

На дворе праздник, а у врачей Соболевых - Валерия и Александра - сегодня обычный приемный день. Полуторагодовалую Пихту подшибла машина. На прием к кировским Айболитам ее привезли аж из Перми - к лучшему в округе специалисту. Валерий Соболев подтверждает опасения хозяев Пихты: случай серьезный, но не безнадежный. Будем лечить. А в цирковой конюшне в это время врача ждет Рома: пятилетний жеребец - один из участников нового шоу. Ему необходимо сделать несколько уколов. Больной ведет себя как человек, понимающий важность момента. А для врача любой пациент - индивидуальный случай, каждый раз - особенный и по-своему сложный.

Ветеринарный врач Валерий СоболевВАЛЕРИЙ СОБОЛЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РФ: «Три дня назад я уехал в Уфу, оперировал у медведя грыжу, оттуда поездом в Тюмень прооперировал зебру и обезьяну».

За время работы ветеринарным врачом Валерий Анатольевич вылечил сотни животных - от самых экзотических до обычных домашних мурок и хомячков. География тревожных адресов - вся Россия и зарубежье. В год приходится бывать в десятках годов.

Шимпанзе Джамбо - один из сотен обычных пациентов. Жалуется на побаливающие суставы.
К большому удовольствию Джамбо сегодня обошлось без уколов. Но завтра любимый доктор Соболев будет более строгим. Искусство, тем более такое сложное как цирк, требует особых усилий и мужества. Зрители не должны знать, что накануне звезда шоу Джамбо капризничал и не хотел принимать лекарства. Кстати, для серьезных животных у Валерия Соболева есть безотказный аргумент: ружье для наркоза - инструмент, стоящий больших денег, и, по его словам, лучше, чем у Путина, подарил один из благотворителей.

ВАЛЕРИЙ СОБОЛЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ РФ: «К некоторым животным близко не подойти, поэтому приходится стрелять, чтобы усыпить и потом оперировать».

У животных всё, как у людей - болят и желудок, и сердце, и зубы. Единственное отличие: рассказать об этом они не могут. Поэтому ветеринарный врач должен всё понимать без слов: по одному взгляду и прикосновению.

Ветеринарный врач Валерий СоболевМАРИНА ДРАГУНОВА, ДРЕССИРОВЩИК: «Мы поздравляем нашего доктора с профессиональным праздником, желаем здоровья, чтобы он сам не болел и не давал болеть нашим животным».

Ольга Чуракова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх