ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Роботобой

Поделиться новостью:
В Вятском госуниверситете прошли соревнования по робототехнике. Школьники самых разных возрастов познавали азы программирования и собирали свои конструкции роботов.

Оказывается техника - не только мужское занятие. Так, Ирина Зыкина занимается в центре робототехники и мехатроники уже полгода.

РоботобойИРИНА ЗЫКИНА, УЧАСТНИЦА: «Не знаю, мне нравится, я не обращаю внимания, что есть только мальчики. Моторику развивает. А то, что только мальчики, мне все равно. Главное, чтобы мне нравилось».


Соревнования проходили в три этапа. На каждом участников ждали свои трудности. Так, вроде бы самое простое командное соревнование - "Линия". Но задача робота - не просто проехать, а преодолеть расстояние как можно быстрее.

РоботобойСЕРГЕЙ МОКРУШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА РОБОТОТЕХНИКИ И МЕХАТРОНИКИ: «Второе "дорога" усложнено помехами, препятствиями. Здесь нужно не задеть препятствие проехать его, вернуться на линию и дальше продолжить свое движение. Здесь победа не тот, кто самый быстрый, а тот, кто самый точный, более плавно объедет препятствие и не заденет».

И чтобы проехать линии, на каждом повороте нужно сбрасывать скорость. Для этого роботу требуется больше датчиков. Используются более сложные программы. Поэтому в этом этапе соревнований участвовало только три команды.

Самым ярким соревнованием, которое заставило болельщиков замереть в ожидании и напряжении, стал - роботобой.

СЕРГЕЙ МОКРУШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА РОБОТОТЕХНИКИ И МЕХАТРОНИКИ: «Они просто дистанционно управляют роботом и наносят друг другу удары. Тут зависит от конструкции работа: насколько он подвижнее, насколько ударный механизм лучше разработан».

В первом туре победа осталась за роботом "нон - стоп". Михаил делал его всего полтора часа.

РоботобойМИХАИЛ СИТНИКОВ, УЧАСТНИК: «Когда бой начался, я просто опустил свое оружие и поехал прямо. С помощью этого молота я подцепил соперника так, что у него ведущие колеса оказались в воздухе, и он ничего не мог поделать. Потом стал двигать робота до конца арены, так чтобы он выехал за пределы арены».

Но самым важным для школьников оказалась не столько победа, сколько процесс создания робота и само участие в турнире. Все они занимаются в центре робототехники и мехатроники, изучают теорию и программы, без них не соберешь даже самого простого робота. А зная, что такое датчик, исполнительный механизм, контроллер. Уже можно заняться творчеством. И подобные турниры - это шанс оценить свои возможности.

Милана Поварницина






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх