ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

В школе № 14 прошла встреча блокадников-ленинградцев с детьми

Поделиться новостью:

От бомбежек и обстрелов им тоже досталось, конечно. Вся страна в то время жила от воздушной тревоги до воздушной тревоги. Но тех, кто в сорок втором погиб Ленинграде от ранений, было почти в сорок раз меньше, чем тех, за кем пришла голодная смерть.
ТАТЬЯНА ШИРОКОВА, УЧАСТНИЦА БЛОКАДЫ: «На глазах умирали люди: садились на скамейку и больше не могли встать, у них не было сил. Вот это самое страшное, мне казалось. Увеличить картинкуА бомбежки, обстрелы… тоже было страшно. Разбирать завалы разбомбленного дома, находить руки, ноги… Очень страшно».
В современных учебниках о войне-то всего несколько страниц, а о блокаде эти дети почти ничего не знают, досадуют кировские ленинградцы. Поэтому еще двенадцать лет назад в Кировской организации ленинградцев-блокадников возникла идея знакомить школьников с неизвестными эпизодами Ленинградской блокады.
ТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «О блокаде 40 лет после войны было приказано молчать, вся трагедия была убрана, говорили только о героизме Ленинграда. А то, какие муки голода пережили ленинградцы, все это было тайной за семью печатями».
Разве можно было предать огласке, что на том мизере пайка, которым питались эти люди, по расчетам фашистов, можно было протянуть не больше месяца. Ленинградцы продержались в четыре раза дольше. Увеличить картинкуВо время беседы в школьном актовом зале стоит непривычная тишина. Ни один даже самый хороший учебник не расскажет о том, что видели очевидцы.
ИЛЬЯ МИЛЬЧАКОВ, УЧАЩИЙСЯ КИРОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 14: «Об основных событиях все-таки как-то был осведомлен, но не знал о цифрах – сколько там человек погибло. И цифры, на самом деле, очень большие».
Чтобы дети знали больше о подвиге блокадников, четыре года назад в свет вышла книга воспоминаний кировских ленинградцев, эвакуированных в годы войны в город на Вятке. В живых авторов этих историй осталось немного. По области - около ста шестидесяти человек, а в самом Кирове - чуть больше восьми десятков.

Светлана Рыбина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх