ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Музей КВАТУ

Поделиться новостью:
История кировского военного авиационного училища продолжится в школьных стенах. В Кирове открылся "Зал истории КВАТУ". Небольшой музей расположился в помещении средней школы номер 47. На торжественное открытие зала славы приехали выпускники и преподаватели знаменитого военного училища.

Проект музея КВАТУ стал одним из победителей конкурса социальных инициатив в номинации "Твой Выбор" и получил грант сто тысяч рублей. Идея создать музей возникла во время встречи выпускников в 2008 году, в год закрытия училища. Бывшие курсанты решили, во что бы то ни стало сохранить память о почти тридцатилетней истории кировской авиационной школы и передать её следующему поколению.

Музей КВАТУРУДОЛЬФ СТАРОДУМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА КОО ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО": «Открытие зала славы - это веха, которая войдет в историю КВАТУ, которому исполнилось бы 30 лет. Все экспонаты бережно собирали по крупицам».

Как и в 2008 году выпускники КВАТУ снова вместе. У каждого сейчас своя жизнь, дела, семья, заботы, но с большой теплотой они вспоминают далекие восьмидесятые. Когда с юношеским восторгом изучали вертолеты и мечтали о небе. Те, кто тогда учился и учил, и тридцать лет спустя готовы часами говорить на тему авиации.

Музей КВАТУНИКОЛАЙ ЕВЛИКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ, НАЧАЛЬНИК КВАТУ С 1991 ПО 1999 ГОДЫ: «Вертолет МИ-8 создан в 50-х годах. Это один из самых удачных военных вертолетов в России, его до сих пор выпускают, стоит на вооружении».

Кировское Военное авиационное училище было открыто в 1979-м году - в год начала вооруженного конфликта в Афганистане. И выпускники КВАТУ служили во всех горячих точках. Они всегда были там, куда сложно добраться по суше и где нужно действовать оперативно и быстро. Многие сами привезли в музей экспонаты: фотографии, форму, знаки отличия.

Музей КВАТУДМИТРИЙ ЛЫСИКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ЗАЛ ИСТОРИИ КВАТУ", РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА "БОЕВОЕ БРАТСТВО ДЕСАНТА" ШКОЛЫ № 47 ГОРОДА КИРОВА: «Это только начало. Мне позвонили две вдовы, они хотят отдать музею награды своих погибших мужей».

Музей истории КВАТУ не случайно открылся в школе. Здесь уже несколько лет работает военно-патриотический клуб. Его воспитанники, кстати, приняли активное участие в размещении экспозиции. Можно смело сказать, что подрастающему в этих стенах поколению есть на кого равняться и кем гордиться.

Юлия Шалаева







Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх