ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Мусор

Поделиться новостью:
Бесхозность или бескультурье? На этот вопрос ежедневно пытаются ответить те кировчане, кто привыкли отдыхать в парке имени Гагарина. На его аллеях можно встретить людей с метлами и триммерами. Но почему-то чище от этого парк не становится.

Утро. Центр города. Гагаринский парк. Уже гуляют мамы с детьми, и вышли на пробежку спортсмены. И вроде бы радоваться надо, в областном центре остался зеленый уголок, где можно прогуляться и послушать пение птиц. Все бы ничего, но зеленая зона превратилась в мусорную свалку. В гагаринском парке вроде бы и убирают, но ощущение такое, что только центральную аллею. Шаг в сторону и взору открываются горы бутылок, окурков и пакетов.

МусорЮРИЙ ГРЕБЕНЕВ, КИРОВЧАНИН: «Это стыд и срам, гадюшник натуральный, а еще областной город».

Сегодня на скамейке центральной аллеи были наглядно представлены следы вечерней разгульной жизни. Причем, те, кто пил, даже не пытался этого скрыть, напитки в прозрачных стаканах, а ведь за распитие спиртного в общественных местах уже давно введены штрафы.

ЮРИЙ ГРЕБЕНЕВ, КИРОВЧАНИН: «Утром идешь все перевернуто, разбито, молодежь пиво пьет. Вот если пожилой выпьет, так ему штрафу, а молодежи полная поблажка».

Юрий Гребенев еще помнит те времена, когда парк был с благоустроенными аллеями, разнообразными аттракционами и блистал чистотой. Его история начиналась еще в конце 19 века. Ранее здесь располагалась Хлебная площадь. В 1839 году в центре площади было решено на народные пожертвования возвести кафедральный Александро-Невский собор по проекту Витберга, который признан жемчужиной Вятской земли. В конце 60-х он получает второе рождение. Здесь появляется место отдыха горожан, а парк называют в честь первого космонавта планеты - Юрия Гагарина. Сегодня от парка осталось только имя, а проблемы достигают космических масштабов. Вдобавок к мусору, никто не спешит убрать и поваленные деревья. Прошлогодняя листва превратилась в компост. Антон Караваев, гуляя с дочкой Верой, старается ездить с коляской лишь по центральной аллее, свернув с маршрута можно угодить в настоящие дебри.

МусорАНТОН КАРАВАЕВ, КИРОВЧАНИН: «Есть проблемы - надо говорить прямо, а так хорошо бы благоустроить, чтобы вновь стало местом отдыха».

Некоторое время назад в парке появилась экстрим-площадка. Казалось, первый шаг к благоустройству. Чтобы дать понять окружающим, что это место для спорта и активного отдыха, а не для алкогольного досуга, здесь даже разместили специальную надпись. Сегодня кирочане ждут третьего рождения парка, который вновь бы стал образцом блаустроенности, активного отдыха и чистоты.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх