ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Вятские селекционеры

Поделиться новостью:
Вятские селекционеры создают сорта с высокой урожайностью. Продуктивность зерновых - до ста центнеров с гектара. Однако, средняя урожайность в прошлом году в области составила лишь двадцать один центнер. Как улучшить культуру земледелия, - об этом шла речь на встрече ученых с представителями хозяйств.

Чтобы получить авторское свидетельство на новый сорт, селекционеры трудятся не один год. Вот, к примеру, черная смородина. Сначала - скрещивание, опыление пыльцой определенного сорта. Полученное гибридное семечко нужно высеять в питомник, затем высадить на селекционный участок. Оценить свойства, выбрать элитные растения, а затем наблюдать в течение пяти лет.

Вятские селекционерыГАЛИНА ПЛЕНКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО: «В 2006 году на госсортоиспытание передан сорт Аркадия, устойчивый к мучнистой росе, крупноплодный, продуктивность - до 11 тонн на га, пользуется популярностью среди садоводов, институт получил патент на данный сорт».

Вятские селекционерыАЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня биологической основой нашей конкурентоспособности, нашего благополучного экономического развития являются семена, надо сказать большое спасибо нашим предкам, были прозорливы, сложилась селекционная школа».

Но даже элитные сорта семян, созданные селекционерами, высокий урожай дают не всегда. Продуктивность сорта, говорят специалисты - это союз между генотипом и условиями внешней среды.

Вятские селекционерыГАЛИНА БАТАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО: «Каждый сорт требует определенных условий, сорт создается под технологию, которая даст максимальный экономический эффект по уровню внесения удобрений, качеству обработки почвы, срокам сева, уборки, обработки против сорняков, вредителей и болезней».

Если будет соблюдаться весь комплекс условий, тогда элитные сорта будут давать хороший урожай не только в передовых хозяйствах. Вятские селекционеры создают и внедряют в сельскохозяйственное производство новые сорта озимой ржи, ячменя, овса, яровой пшеницы, гороха.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Будущее в Кировской области - за озимым тритикале, это гибрид, новая культура, созданная искусственно человеком, потенциальная урожайность на примере Белоруссии 100 центнеров, мы, видимо, не все правильно делаем, есть у нас технологические ошибки».

На вооружении современных селекционеров - методы молекулярной биотехнологии, генной инженерии. Но успех и урожайность в конечном итоге зависит от специалистов на местах.

Валентина Палкина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх