ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Бобры уезжают

Поделиться новостью:
Для того чтобы построить на реке запруду им не нужны ни пила, ни топор. Сегодня с кировского вокзала в далекий путь отправился состав, в котором едут необычные специалисты по строительству на реках. Какую миссию предстоит выполнить нашим мастерам в далекой стране?

Животные были отловлены в Котельничском районе. Бобров в наших краях много, по подсчетам ученых около 40 000 особей. Трудолюбивые строители запруд и плотин выполняют чрезвычайно важную роль в экологическом балансе окружающей среды. Там, где нет бобров, загрязняются водоемы, постепенно вымирает остальной растительный и животный мир.

Бобры уезжаютВАЛЕРИЙ ШИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ИНСТИТУТА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА: «Бобры, которые сейчас выезжают в Монголию могут улучшать для себя состояние окружающей среды. Эту особенность будут использовать для улучшения состояния малых рек в пригороде Улан-Батора».

Непростая процедура погрузки ценного груза проходит под бдительным контролем сотрудников Россельхознадзора.

Бобры уезжаютЛАРИСА МОРОСАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какие пассажиры, такие и хлопоты. Дай Бог им доехать здоровыми, счастливыми».


Бобр - животное особое. Большую часть жизни он проводит в воде. Без чистой воды и свежей пищи строители запруд жить не могут.
Для того чтобы все VIP пассажиры вагона доехали до Улан-Батора живыми и здоровыми, созданы особые условия.

Бобры уезжаютВИКТОР ЕЛСУКОВ, ЗВЕРОЛОВ: «Условия это, в первую очередь, кондиционер. Они жару не переносят. В дороге будет минимальный корм, чтобы не было запаха».


Для того чтобы на границе у бобров не возникло проблем с документами - все-таки груз очень необычный - специалистам Россельхознадзора пришлось немало потрудиться.

ЛАРИСА МОРОСАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нами проведена очень большая работа. Мы выполнили все требования монгольской стороны. Проведены исследования на все заболевания, выписан ветсертификат».


И все-таки, главный вопрос, который возникает при виде нашего экологического десанта: Куда пропали монгольские бобры из рек и не грозит ли вятским гостям та же участь?

ВАЛЕРИЙ ШИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ИНСТИТУТА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА: «У бобров шкура ценная. Калым за невесту составлял 4 шкуры бобра».


Средневековые традиции в Монголии давным-давно уступили место вполне европейским обычаям, так что нашим мохнатым водоплавающим гостям охотники, скорее всего, угрожать не будут. А вот придется ли им по вкусу монгольская вода, и смогут ли они выполнять важную экологическую миссию - покажет время.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх