ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Вечер памяти Василия Юмшанова

Поделиться новостью:
Месяц назад ушел из жизни вятский журналист, режиссер Василий Юмшанов. Премьера его последнего фильма "Влюбленный в жизнь" стала поводом собраться всем тем, кто его знал.

Пройти крестный путь пропавшего полка, рассказать о том, как героически погибали земляки в марте 2000 года в жестоком бою с террористами-боевиками в Аргунском ущелье Чечни.

«84 человека погибли, это массовый героизм, которого не было со времен великой отечественной войны. Они остановили развал России, именно они, потому что те, которые шли против них, они воевали за деньги».

С такой поразительной достоверностью и искренностью мог рассказывать только Василий Юмшанов. Кому-то довелось стать его учеником на уроках внеклассного чтения, кто-то знал его как журналиста и ведущего популярной в 90-х программы «Кримэкспресс". Но практически все видели его фильмы: «Девчонки военных лет", "Уважаемый Андреевич", "Именем героев" и многие другие. Фильмы, в которых он рассказывал правду жизни и истории, которые он наблюдал и проживал вместе с героями.

Вечер памяти Василия ЮмшановаВЛАДИМИР ЛЫСКОВ, РЕЖИССЕР: «В нем была эта житейская мудрость, он непогодам мудрее нас всех был, вперед смотрел».


Он находил людей, которые открывались ему. Открывались настолько, что смотря фильм каждый чувствовал, что перед ним раскрывается и преображается сам автор. И последний фильм "Влюбленный в жизнь" стал своеобразным заветом.

О чем фильм? О силе духа, о воле к жизни. Человек нашел в себе эти силы, с помощью Господа вырвался из этого ужасного состояния, преодолел жуткое увечье, свой порог, и не погубил свой талант. Ему дано было это творчество.

Как и герой фильма, вскоре Василий Юмшанов умирает. Но и Василий, и его герой запоминаются своей добротой, искренностью и влюбленностью в жизнь.

Он был скромным, интеллигентным. Очень доброжелательным, совершено простодушным. И вот это все видно в этом фильме - очень простом, прозрачном. Ясном. И что там говорить, все мы в своих работах, и когда у человека душа там, где он есть и душа в этом фильме. Видно по этому фильму, какой он был сам.

Вот фильм, как завещание, оставил, в нем тот свет, который он нес, он выразил в своем герое.

Василий Юмшанов находил истории, которые потрясали. В его фильмах было все: интрига, инсценировки.

Как, например, в фильме "Именем героев". Расследование, кинохроника, документальные свидетельства участников событий. А чтобы сделать фильм "Влюбленный в жизнь", он жил вместе со съемочной группой у своего героя Игоря. Фильм снимался в течение двух лет. И для жены и дочери Игоря эти кадры остались единственным напоминанием о том, какой он был.

"Хочу поблагодарить всю съемочную группу, которая с такой любовью отнеслась к этому фильму. И всем желаю: милые, дорогие люди - берегите друг друга, любите друг друга, потому что жизнь такая коротенькая".


Вспоминаются известные слова Булгакова: человек смертен и что самое главное, он внезапно смертен. Но при просмотре фильма родственники, друзья и коллеги Юмшанова словно чувствовали, что он рядом. Он жив в этих фильмах.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх