ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Вести-экология. Слободской

Поделиться новостью:
В Кировской области продолжается реализация масштабной программы по созданию системы утилизации бытовых отходов. В программу активно включаются различные предприятия области. Одному из них - Слободскому предприятию по утилизации промышленных и бытовых отходов - в этом году исполняется пять лет.

Еще в 2006 году в Слободском районе предприятие по утилизации отходов было в плачевном состоянии. Парк мусоровозов нуждался в обновлении, но средств не было. А сам процесс вывоза мусора находился под угрозой "замораживания".

Вести-экология. СлободскойЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «На средства федерального областного бюджета благодаря помощи департамента экологии и природопользования в Слободском был построен новый полигон. Достаточно дорогой. Но, к сожалению, объект был построен, сдан в эксплуатацию. Но обслуживающая организация не имела лицензии. Это было муниципальное предприятие».


Но нашелся человек, который помог изменить ситуацию в корне. Николай Касаткин - ныне директор этого предприятия, тогда просто преподаватель экономики, представил свой бизнес-план. И первые шаги были направлены на то, чтобы снизить затраты.

Вести-экология. СлободскойНИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Старались приобретать более новую технику, более экономичную. То есть вместо трех, она делала два рейса, установили датчики расхода топлива. Мониторинг позволил повысить качество работы, мы можем отслеживать каждую машину. Где она находится, приехала ли к клиенту, как долго стояла, обслужила ли клиента».


Так, установка датчиков позволила экономить до ста тысяч в год. Все средства, которые освобождались, шли на модернизацию. И хотя эти мероприятия стали неким экспериментом, они в очередной раз подтвердили: все зависит от человека.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО: «Обеспечено получение лицензии, парк мусоровозов. Мы понимаем, что предприятие твердо стоит на ногах, оказывает услугу и обеспечивает безопасность экологии. На сегодняшний день за счет средств предприятия идет строительство второй очереди полигона. Построена третья карта. Карта, которая обеспечивает прием и захоронение отходов, тем самым продлевая ресурс полигона».


Сегодня слобожане могут не беспокоиться: вывоз мусора обеспечивается бесперебойно. Для сбора отходов используются мусоровозы боковой загрузки.

НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Есть два варианта: боковая загрузка и задняя. Задняя считается европейским вариантом, она более цивилизованная. Контейнеры другой формы. Это то, к чему надо стремиться».


Далее мусор вывозится на полигон за городом - участок земли, который находится в муниципальной собственности. В Слободском регулярно осуществляется мониторинг за состоянием полигона, для этого есть специальная программа контроля.

Вести-экология. СлободскойМАРИЯ ЛЯПИНА, ИНЖЕНЕР-ЭКОЛОГ СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Предприятие старается соблюдать все природоохранные меры. Сюда входит контроль за состоянием почвы, контроль за состоянием воздуха и за состоянием грунтовых вод».


В настоящее время полигон состоит из нескольких карт, где складируется мусор.

НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Если присмотреться, то можно увидеть очертания трех карт. Первая там - большая. Вторая и третья - новая карта, которую мы вырыли осенью. С апреля по настоящее время она постепенно заполняется».

Здесь есть свои нюансы, которые не только обеспечивают успех функционирования предприятия, но и предотвращают загрязнение окружающей среды. Во-первых, необходимо наличие бульдозеров, которые выравнивают и уплотняют мусор до определенного состояния. Должно получиться примерно 600 килограммов на метр. Во-вторых, особая технология складирования мусора. Она позволяет соблюдать условия, при которых воздействие на окружающую среду минимальное.

«После того, как карта будет полностью заполнена. Один ярус - два метра, будет происходить то же самое. Земля для изолирующего грунта и будет все снова пересыпано».


Для карты необходимо наличие котлована и так называемого "глиняного замка".

НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Глиняный замок - уплотненная глина, чтобы фильтрат не просачивался. У нас грунтовые воды, чтобы обеспечить безопасность функционирования данного объекта».


Также важное значение имеет своевременная пересыпка отходов.

МАРИЯ ЛЯПИНА, ИНЖЕНЕР-ЭКОЛОГ СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «У нас существует три карты. Одна является рабочей - та, куда свозится весь мусор, а остальные пересыпаются и отдыхают карты. Мусор гниет и выделяется газ, чтобы не было возгорания, производятся своевременные пересыпки».

Пока основное направление деятельности предприятия - утилизация отходов. В будущем - возможность появления сортировочной станции, и уже переработка мусора. Можно с уверенностью сказать: этим планам суждено сбыться. Потому что для работников предприятия главное работать на совесть, эффективно и с пользой для людей.

НИКОЛАЙ КАСАТКИН, ДИРЕКТОР СЛОБОДСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ: «Мы просто предприятие, которое старается качественно выполнить свою работу, люди подобрались те, которые нужны, разделяют мое мнение, поддерживают в моих начинаниях».


Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх