ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Комитет спасения

Поделиться новостью:
На Вятскополянском «Молоте» создан «Комитет по спасению завода». Его первым шагом стало обращение во все уровни власти с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг предприятия.

«Завод должен жить!» - с таким намерением пришли на расширенное заседание профкома завода «Молот» профсоюзные лидеры цехов и отделов, почётные ветераны, представители администраций предприятия и города. В этом году можно отметить печальный юбилей мытарств трудового коллектива: за последние 20 лет на «Молоте» сменилось четыре управленческие команды, численность работающих сократилась с 13,5 до 3 тысяч человек. Выступающие говорили, что вся беда в том, что «Молот» был «заточен» под монопродукт - оборонный госзаказ.
И, всё-таки, новое перспективное направление найдено - это производство охотничьего и спортивного оружия.

Комитет спасенияСЕРГЕЙ УРЖУМЦЕВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ОАО "ВП МСЗ "МОЛОТ": «Объёмы производства товарной продукции поднялись, практически, в три раза. Сейчас есть масса проектов, которые мы реализуем - никто их нам на блюдечке не принёс. Мы это делаем сами, своими силами, своими знаниями, своим трудом».

Однако, до сих пор «Молот» балансирует на грани экономического выживания. Есть задержки по выплате заработной платы, как снежный ком наросли долги по налогам и сборам, поставщикам сырья и услуг. Над предприятием нависла угроза банкротства, что неминуемо отразится на благосостоянии городского хозяйства.

Комитет спасенияАНДРЕЙ КЛЮКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Без сохранения завода город, в таком состоянии, уже не может жить. Мы уже исчерпали все свои резервы, поэтому нам необходимы налоговые поступления с завода, чтобы содержать город».


Коллектив «Молота» не стал ждать крайних мер и создал «Комитет по спасению завода», а также написал обращение к Президенту и Правительству России, руководству региона.

«Мы, рабочие ОАО «Молот», требуем от властей защиты не абстрактного права на труд, а сохранения наших, вполне конкретных рабочих мест. Если сегодня не принять меры - завтра три тысячи человек окажутся без средств к существованию!»

Следующим шагом «Комитета по спасению завода» станет организация митинга по защите «Молота». От кого и от чего собираются защищать своё предприятие заводчане, не совсем ясно даже для Вятскополянской межрайпрокуратуры, которая осуществляет постоянный надзор за соблюдением законности в деятельности предприятия.

Комитет спасенияДМИТРИЙ ОРЛОВ, ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР: «Это право каждого гражданина и право работника отстаивать своё право на труд. Но возникает вопрос - от кого, или от чего планируется защищать предприятие? Ограничение подачи энергоснабжения вызвано не действиями правоохранительных органов, которые никоим образом не повлияли на возможность предприятия рассчитываться со своими контрагентами, с налоговыми органами, а именно, с бюджетом Российской Федерации, с бюджетными системами других уровней. Такая возможность у руководства предприятия существует до настоящего времени».


Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх