ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Лидия Фалалеева

Поделиться новостью:
Знаменитой мастерице дымковской игрушки - Лидии Фалалеевой исполнилось 75 лет. Свой юбилей она отмечала на родине, в деревне Дудинцы Куменского района. Сотрудники государственного архива Кировской области решили тоже поздравить дымковчанку и устроили выставку редких документов, автографов и фотографий из личного фонда мастерицы.

Лидия Фалалеева всю жизнь занимается дымковской игрушкой. Пришла в мастерские в 1958 году. И с тех пор более 50 лет не изменила выбранному в жизни пути. Ее игрушку легко отличить от других, она первая из дымковчанок начала лепить целые сюжетные композиции, а не одиночные фигурки. Персональные выставки ее работ проходили за рубежом: в Японии, Италии, Франции. Образцы творчества мастерицы хранятся в Сергиево-Посадском музее игрушки, в Русском музее Петербурга.

Лидия ФалалееваЛИДИЯ ФАЛАЛЕЕВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РСФСР: «И вдруг я оказываюсь в Милане, с персональной выставкой. Вот это было тоже потрясающее явление».

Государственный архив Кировской области собирает документы, рукописи, автографы, фото и видео материалы обо всех известных людях нашего края. Фонды Лидии Фалалеевой к ее юбилею было решено представить в цифровом виде.

Лидия ФалалееваВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « К этой дате мы подготовили диск. Отцифровали все документы, фотографии, которые хранятся у нас».

Кроме того, на диске находятся несколько фильмов и передач о Лидии Сергеевне.

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх