ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

После пожара

Поделиться новостью:
В деревне Нижние Шуни Вятскополянского района, где во время пожара сгорели 9 домов, прошла встреча местных жителей с губернатором Никитой Белых. Репортаж об этом вы увидите в наших следующих выпусках. А накануне встречи с главой региона с погорельцами пообщалась наша съемочная группа.

Магзания Сафина, вдова участника Великой Отечественной Войны, уже которую ночь ночует на огороде. Ни на минуту её не покидают картины страшной трагедии: только выстроили новый дом, ещё не успели разобрать старый, а теперь на их месте - пепелище.

После пожараМАГЗАНИЯ САФИНА: «Как спасали - воды не было, колонок нет. Дома - только капля воды. Сараи горели, куры горели, овцы горели - все горели!»

После пожараФИДАИЛЬ ВАЛЕЕВ: «Всё было - машины, тракторы, мотоциклы, всё было дома. Телевизоры и всё сгорело - вот, видно же».

За месяц в поселении не выпало ни капли осадков. Жарко, ветрено, дома стояли почти вплотную друг к другу. Когда прибыл первый пожарный расчёт из города Вятские Поляны, загорелся третий дом, 79-летней Нурании Шакировой. В прошлом году она потеряла мужа, а нынче - и крышу над головой. Слёзы беспрестанно льются у неё из глаз. Погорельцы помоложе вновь и вновь вспоминают происшедшее. В начале прошлого века пожар уничтожил в деревне Нижние Шуни 70 домов. Сейчас в огне погибло 9 капитальных строений.
Мог ли масштаб огненной стихии быть меньше - разберутся компетентные органы. Но служба МЧС уже отнесла пожар в Нижних Шунях к третьей категории сложности. Удалённость деревни от города 16 километров, меж поселенческие дороги как после бомбёжки, недостаток воды для тушения пожара - всё это в совокупности было против огнеборцев.

После пожараАЛЕКСАНДР КОСНЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФГКУ "2-й ОТРЯД ФПС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Думаю, уже администрация и прокуратура будут разбираться, почему там отсутствовали гидранты. Водонапорная башня, которая находится в деревне Нижние Шуни, не обеспечивает необходимого напора. И самым больным вопросом по всем населённым пунктам остаётся противопожарное водоснабжение».


Более восьмидесяти местных добровольцев помогали пожарным бороться с огнём.

АЛЕКСАНДР КОСНЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФГКУ "2-й ОТРЯД ФПС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Люди приходили, даже меняли пожарных на местах работы, брали у них стволы и тушили сами. Даже был такой момент, что переливали вёдрами воду из бочки одного трактора в бочку другого, который мог подавать воду. То есть, благодаря именно слаженным действиям, грамотной работе и энтузиазму населения пожар был потушен».


Во избежание других огненных трагедий, на территории Вятскополянского района введён режим чрезвычайной ситуации. Объявлен запрет на посещение лесов, разведение костров. Из-за отсутствия дождей, аномальной жары в районе сохраняется высокая пожарная опасность.

Людмила Агалакова




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх