ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Конкурс лесничих

Поделиться новостью:
38 лесничих, которые представляют почти все районы Кировской области, выступили на первом областном конкурсе профессионального мастерства. Какие испытания ждали участников, и кто первым пришел к финишной черте?

Среди лесничих, которые приняли участие в конкурсе, была одна женщина - Надежда Рякина из Фаленского района. Никаких послаблений на трассе для нее не было предусмотрено, она выполняла задания наравне с остальными.

Конкурс лесничихНАДЕЖДА РЯКИНА, ЛЕСНИЧИЙ ФАЛЕНСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Это труд мужской, можно сказать. Однако, я терпеливый человек, мне это нравится. По лесу ходить - это мое».


Работа лесничего не только трудна, но и опасна.

НАДЕЖДА РЯКИНА, ЛЕСНИЧИЙ ФАЛЕНСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «уйдешь на большое расстояние, свежие следы перед нами. Медведица с медвежонком и волк. Звери это опасно».

Для того чтобы максимально широко проверить навыки лесничих, организаторы соревнования придумали 7 различных заданий, которые охватывают и практические, и теоретические знания.

Конкурс лесничихАНДРЕЙ ОДНОШИВКИН, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР КОТЕЛЬНИЧСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Учитывая такую жару, наверное, этап - изготовление деляночного столба. Нужно правильно установить столб».


И действительно - установить тяжелый столб на жаре, орудуя топором и находясь в полной амуниции - тяжелой брезентовой курточке, сапогах и каске - непростая задача.

На одном из этапов нужно было продемонстрировать умение работать с измерительной техникой. Эти умения нужны при измерении размеров и границ делянок в лесу.

Конкурс лесничихАЛЕКСАНДР УСАТОВ, ЛЕСНИЧИЙ ЮРЬЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Сначала компас, потом прицел. Этот прицел наводится на тот объект, который хотим измерить и снимаем показания».


На этапе, который называется "тушение пожара", лесничие должны были развести костер, пережечь нитку, которая была натянута над огнем, и тут же потушить пламя. Для этого лесничие поливали костер из ранцевых огнетушителей. Воду набирали тут же. Берег Вятки от места проведения задания отделяла всего пара десятков метров.

Конкурс лесничих проводится в Кировской области впервые. Если опыт окажется удачным, его планируют не только продолжить, но и территориально расширить: привлечь к соревнованию соседние регионы.

Конкурс лесничихРАВИЛЬ РАХМАТУЛЛИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть договоренность с Удмуртией и Татарстаном. Проведем совместные учения лесничих».


Организаторы планируют провести следующий, межрегиональный этап конкурса лесничих в начале осени. Накануне 3 сентября, когда отмечается "день работников леса".

Иван Швецов




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх