ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Андрей Широков

Поделиться новостью:
На неделе в Правительстве области вручили государственные награды. Среди отличившихся было особенно много работников культуры и искусства. Получил заслуженную награду и представитель династии художников Широковых - Андрей. Указом президента он был удостоен звания заслуженного художника России.

Известие о награде не стало для Андрея Широкова чем-то незаурядным. Безусловно, приятно, как и любому художнику, твою работу оценили.

Андрей ШироковАНДРЕЙ ШИРОКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Чем жил, тем и живу, просто работой своей. Езжу. Пишу людей, которые мне интересны. Пишу природу, которую я очень люблю, русскую нашу, вятскую».

Художник в третьем поколении, он учился всему в основном в семье. Оттуда и вынес одну простую истину: "Будь предан профессии, но не жди, что она отплатит тебе тем же". Слава художника может настичь под конец жизни, а может никогда. Но, пока художник пишет, его жизнь в искусстве продолжается.

АНДРЕЙ ШИРОКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Я считаю, что я счастливый человек. Я занимаюсь своим делом. Мне за это платят деньги. Я много езжу, много вижу. У меня любимая семья, любимые дети. Мне нравится моя жизнь».


Если предоставляется возможность выезда это интересно для художника. Новые краски, новые впечатления. Если материал захватывает, то работа продолжается и после возвращения. Сейчас, например, идет персональная выставка в Германии. Здесь есть то, что привезено из Америки, из Греции.

АНДРЕЙ ШИРОКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОСИИ: «Как ни странно, из меня бы эмигрант не вышел. Я месяц могу прожить в самой красивой стране: Греции, Италии, где все дышит историей. Месяц я там живу, потом меня тянет домой. Хоть здесь слякоть, грязь бывает. Видимо, что-то генетически заложено в каждом художнике».

Очень любят русскую живопись в Китае. Совсем недавно для большой выставки отобрали несколько работ в Китай. А вот в России, к сожалению, интерес к своим художникам не так высок, как хотелось бы. Но, художники на такие переменные показатели, как и времена, и нравы внимания не обращают. Для них есть постоянная константа - искусство. Ему и служат.

Анастасия Каминская




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх