ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Гражданская война

Поделиться новостью:
"Гражданская война на севере России глазами британцев". В галерее Прогресса открылась уникальная фотовыставка. 82 фотографии рассказывают о пребывании британского экспедиционного корпуса на севере России в 1918-1919 годах в районе Мурманска и Архангельска. Выставка собрана из фондов лондонского имперского военного музея.

Английские автомобили, английские военные марши и лица англичан на фото почти столетней давности. Об одном из самых сложных периодов российской истории, а именно о гражданской войне написано очень много, и, по сути, очень мало. Любой новый факт оказывается бесценным. Долгое время эти фотографии, сделанные английскими солдатами и офицерами, были недоступны для россиян.

Только 2 года назад благодаря петербургской научно-производственной фирме "Гамас" был издан альбом, и фотографии стали открыты для широкой публики.

Собрание фотоснимков совпадает по временным рамкам с периодом интервенции, которая проходила на территории Архангельска, побережья Северной Двины, Мурманска и Карелии.

Гражданская войнаОЛЬГА ГОЛОВИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ГАМАС" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Конечно, я знала, что был период интервенции. Мне очень интересен взгляд на нашу историю глазами со стороны, это не красные, не белые, а третья сторона, что-то отличное».

В фотоработах нет никаких идеологических акцентов. Это любительские снимки. Живописные северные пейзажи, деревянная архитектура, военные укрепления и лица людей, среди которых и белые и красные и мирное население русского севера - поморы, сербы, французы и конечно англичане.

ОЛЬГА ГОЛОВИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГРУППЫ КОМПАНИЙ "ГАМАС" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Они понимали куда идут, что их уже не ждёт царское правительство, но англичане были на стороне белогвардейцев».

Гражданская войнаСЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ИСТОРИК: «Это же не постановочные кадры, это было в нашей стране, это наша история, мы видим их впечатления, глазами англичан».

Война в повседневности, где сочетаются страх и простые человеческие радости, красота северной природы и быт людей, и наконец, жизнь и смерть.

Анастасия Войнолович




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх