ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Клуб ветеранов

Поделиться новостью:
В Городском клубе ветеранов прошло мероприятие, посвященное началу Сталинградской битвы и чествованию одного из ее участников - Михаила Сусорова. В эти дни он отмечает 90-летний юбилей.

В молодость этих ветеранов война ворвалась стремительно. Сталинградская битва стала крупнейшей битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом. После нее немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Совсем юным студентам Ленинградского военно-медицинского училища дипломы выдали досрочно. И Михаил Сусоров был отправлен на фронт. Он попал в четвертый гвардейский минометный полк, где на вооружении стояли секретные зенитные установки - "катюши". Недаром уже в наше время ветеран Михаил Сусоров на основе своих фронтовых дневников написал книгу "Катюши" на защите Отечества". И хотя прошло много лет, он по-прежнему помнит все в деталях.

Клуб ветерановМИХАИЛ СУСОРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ: «Двенадцать «Катюш» подряд с разрывом где-то пять - семь метров должны были дать залп. Время подошло, и командир дивизиона дает команду: по фашистской нечисти огонь! А в это время над нами две девятки немецких самолетов – «Юнкерс».

Михаил Сусоров защищал Сталинград с первого и до последнего дня. Однажды во время очередного залпа "Катюш" их расположение засекли немецкие "Юнкерсы". И машины надо было немедленно убирать в укрытие.

МИХАИЛ СУСОРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ: «Мне удалось спасти машину со снарядами, самому, каким-то чудом, остаться живым и невредимым. И за этот героический поступок мне дали орден Красной Звезды».

Три боевых ордена - красной звезды, отечественной войны первой и второй степени - заработаны потом и кровью. Михаил Николаевич освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Берлинской операции. И все поздравления в этот день заслуженны.

Клуб ветерановВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА: «Вы один из тех, кто говорит правду о войне. И Вы никогда, никому не отказали, Вы встречаетесь с нашими детьми и делает все, чтобы мы все знали эту правду».

А то, что руководитель аппарата Главного федерального инспектора по Кировской области вручил юбиляру личное поздравление президента - показатель того, что таких ветеранов помнят и любят в России. Знаковое событие собрало вокруг Михаила и его однополчан, участников Сталинградской битвы. Их, кировчан, осталось всего четверо. Так, Иван Чупрынов ушел добровольцем армию в возрасте 17 лет. Ему до сих пор больно вспоминать эти события.

Клуб ветерановИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ: «Что такое Сталинград? Это котел, где вода горела в Волге, ее верхний слой. Это мазут от потопленных кораблей и катеров. Земля горела синим пламенем от снарядов и бомб. Земля перепахивалась, люди умирали, но люди стояли».

Они защищали родную землю, семью, бились до последнего. И пока ветераны живы, они снова и снова становятся свидетельством подвига русского народа.

Милана Поварницина




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх