ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Поезд будущего

Поделиться новостью:
«Поезд в будущее» сделал остановку на станции Вятские Поляны. Его пассажиры отправились на экскурсию в необыкновенный мир инновационного развития железнодорожной отрасли и других достижений, которые в ближайшие годы изменят нашу жизнь.

Без прошлого нет будущего - это ярко и наглядно демонстрирует передвижной выставочно-лекционный комплекс Российских железных дорог, который курсирует по стальным магистралям страны с 2011 года. Нынче, с середины июля по 5 августа, состав будет работать на станциях Горьковской железной дороги. По пути следования он сделал остановку в Вятских Полянах.

Поезд будущегоАЛЕКСЕЙ ИЗВАРИН, ЭКСКУРСОВОД ПВЛК РЖД: «Это выставка передовых достижений. Большей частью здесь представлены новые образцы подвижного состава. Но есть вагоны Российских госкорпораций - таких, как «РосНано», «РосАтом», а также у нас есть вагон, посвящённый тематике энергосбережения, энергоэфффективности и экологической безопасности».

В удивительном поезде из 12 вагонов - 9 выставочных. В них макеты, схемы, модули, представляющие развитие железнодорожной отрасли за 175 лет и перспективные отечественные разработки будущего.

Поезд будущегоЕЛЕНА ЛЕВАШЕВА, ЭКСКУРСОВОД ПВЛК РЖД: «Вот здесь представлена очень интересная модель - это модель «умного вокзала» в Анапе на солнечном модуле, или солнечной батарее: то есть, это независимая система энергоснабжения, прежде всего, от городских сетей. Слои тонкоплёночного модуля устроены таким образом, что могут получать энергию не только от прямых солнечных лучей, но и также от преломлённых. Вся запитанная энергия преобразуется и накапливается в литий-ионных аккумуляторах».


Кому что наиболее привлекательно в экспозиции, зависит от возраста посетителя выставки. Но, бесспорно, всем нравится вагон с тренажёрами, где можно попробовать себя в роли машиниста электровоза или водителя «КамАЗа». Этот вагон железнодорожники посвятили молодёжной и кадровой политике РЖД. Одна из основных задач экскурсоводов - вызвать интерес молодёжи к научно-техническому творчеству.

АЛЕКСЕЙ ИЗВАРИН, ЭКСКУРСОВОД ПВЛК РЖД: «Чтобы они вырастали технически грамотными специалистами, и соответствующим обучением, работой могли наладить отечественное машиностроение».

Девятилетний Глеб Янников подолгу «застревал» у каждого модуля, но больше всего его воображение поразили карта железных дорог России и разнообразие подвижного состава.

Поезд будущегоГЛЕБ ЯННИКОВ: «Там внизу кнопочки, и название железной дороги рядом с кнопкой. Нажимаешь кнопку, и на карте высвечивается железная дорога, которая так называется».


Из Вятских Полян передвижной выставочный комплекс отправится в Сарапул, Мураши, Котельнич и дальше по станциям Горьковской железной дороги, а затем «Поезд в будущее» продолжит своё путешествие по дальнему и ближнему зарубежью: побывает в Прибалтике, Чехии и Германии.

Людмила Агалакова






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх