ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Борщевик

Поделиться новостью:
3-5 километров в год. С такой скоростью борщевик увеличивает свои площади на территории области. На сегодняшний день это растение прижилось почти на сотнях гектаров земли, и остановить его распространение пока не получается. Хотя опыт успешной борьбы есть. И им могут похвастаться европейские страны.

Советский эксперимент по выращиванию перспективного кормового растения вышел из-под контроля, когда людьми стали забываться факторы, сдерживающие его рост. Нескошенный борщевик неплохо прижился в природной экосистеме и стал показывать свой крутой нрав. Выживать даже после вмешательства человека ему позволяют семена, которые могут давать всходы в течение 15 лет. Поэтому, как говорят ученые, война с опасным сорняком предстоит затяжная. На борьбу с ним главным образом идут химические и биологические методы.

БорщевикТАТЬЯНА ЕГОШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИИ И РЕСУРСОВЕДЕНИЯ ВНИИОЗ: «Мы нашли лишь один вид насекомых, которые в незначительной мере поедают эти растения. Но вы понимаете, для того, чтобы получить биологические препараты и их использовать - это время займет минимум 10 лет».

Забыть о зеленой угрозе тем же немцам удалось лишь спустя два десятка лет. Сработало их ежегодное усердие по очистке борщевых территорий. В нашей области картина обратная. Заросли борщевика помимо окраин населенных пунктов, облюбовали обочины дорог. Столь масштабное распространение растения вызвало опасение даже у департамента сельского хозяйства. На основе мониторинга ведомство сделало определенные выводы.

БорщевикВЛАДИМИР ОГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы считаем, что в рамках координационного совета при правительстве нужно заслушать глав районов и тех, кто отвечает за состояние дорог».

Борщевика нет там, где есть хозяин, считают аграрии. Солидарны с ними и депутаты. Не случайно, они решили поднять вопрос на законодательном уровне. С ядовитым растением решено бороться всем миром. Поэтому, в скором времени, депутаты собираются обратиться с предложением к правительству, разработать комплексную и долгосрочную областной программы по уничтожению борщевика. Пока же, в качестве пробной меры обработке гербицидами подвергся участок автодороги Гнусино-Шихово.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх