ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Рынок труда

Поделиться новостью:
Совпадай спрос с предложением, то, как таковой безработицы в Кировской области не было бы. Согласно данным службы занятости, напряженность на рынке труда падает. Вакансий становится все больше. Но при этом, на себя обращают внимание некоторые любопытные тенденции, которые стали проявляться с начала года.

Сколько бы ни говорилось о ситуации на рынке труда, лучше, чем цифры ее ничто не характеризует. 18 тысяч вакансий против 11 с половиной тысяч безработных. Такова статистика первого полугодия. Она свидетельствует, что работодатели не снижают активности по поиску трудовых кадров. Наибольшую востребованность в людях проявляют предприятия обрабатывающей промышленности. Далее по списку идут сферы торговли, строительства и сельского хозяйства. Правда, не все предложения подкреплены хорошей зарплатой.

Рынок трудаПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Зарплата ушла в средний промежуток между прожиточным минимумом в 6 тысяч рублей и средней зарплатой в 16 тысяч рублей».

Не редкость и вакансии с окладом ниже прожиточного минимума. Как ни странно, желающих пойти работать за скромные деньги находятся. В большинстве своем это иностранные граждане. В особенности из бывших союзных республик. И судя по словам экспертов, в их услугах многие заинтересованы.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Никогда работодатель, привлекающий иностранную дешевую рабочую силу, не будет заниматься модернизацией рабочего места. Кроме заработной платы он не платит больше никаких налогов».


Помимо постановки на учет, областная служба занятости реализует целевые программы, по которым трудовые места обретают инвалиды и многодетные родители. Результаты приносят и проекты. Так по одному, работу нашли 43 бывших заключенных. А несколько десятков семей воспользовались возможностью получить временное жилье и заработок не по месту прописки. В службе готовы пойти навстречу и тем гражданам, кто лишился источника своего дохода после закрытия ларьков.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Кирове на каждого рабочего по четыре с половиной вакансии, на каждого служащего по 2,7 вакансии. При желании мы каждому найдем работу».

Относительно второго полугодия Петр Петраков тоже смотрит с оптимизмом. Хотя обращений в службу занятости меньше не становиться. По сравнению с прошлым годом их число выросло на две тысячи. Но при этом в ту же сторону меняется другой важный показатель. На шесть месяцев трудоустроено почти 17 тысяч человек. Из них больше пяти тысяч на постоянной основе.

Роман Четвериков




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх