ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Школьная форма

Поделиться новостью:
В разгар лета начинается и горячая пора сборов в школу. В последние годы помимо ранцев и канцтоваров родители все чаще приобретают и школьную форму. Что это? Новая мода или возврат к старинным традициям.

"Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленная приводит к легкомыслию". Эти слова принадлежат министру народного просвещения Уварову. Сказаны в 30-е годы девятнадцатого века. Именно в это время в царской России появляется первая ученическая форма. Сначала для мальчиков - гимнастерка, брюки и фуражка, затем, с появлением женских гимназий для девочек. Все очень скромно: строгое, длинное платье из шерстяной ткани и два фартука - повседневный и парадный. После Октябрьской революции форма была отменена, официально "как пережиток буржуазного прошлого", фактически - из-за бедности населения.

Вновь школьная форма появляется в 1948 году, причем, напоминает ту самую, буржуазную. У девочек - темно-коричневые шерстяные платья с белыми воротниками и манжетами.

А это уже современное видение школьной одежды. Строгой её не назовешь, но это все же форма. По словам модельеров, она не должна быть скучной, но обязательно деловой. Учителя соглашаются и добавляют: и в форме можно сохранять индивидуальность, но выглядеть в рамках общего стиля.

Школьная формаВАЛЕРИЯ ВОЛОГЖАНИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ГИМНАЗИИ: «Мы стараемся выбирать цвета и ткани, сочетать их правильно. Дети должны чувствовать, что они в школе».

В Вятской гуманитарной гимназии форму начали вводить шесть лет назад, и она прижилась. Фасон, а это в основном юбка и жилетка, у мальчиков брюки, подбирают совместно с родителями и учениками. Учителя в один голос твердят - время "разноцветия" позади. В школе хочется создать атмосферу единого корпоративного духа.

Школьная формаАЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 40 Г. КИРОВА: «Родители сами говорят, что хотели бы форму».


Современную школьную форму в основном шьют на заказ. Хотя в магазинах купить юбку, пиджак и жилетку не проблема. С финансовой точки зрения, по мнению родителей, это даже выгодно. Так, например жилетка и юбка для девочки обойдется в тысячу-полторы. Дополнительно приобретается пара блузок, водолазок и школьный гардероб практически готов.

Школьная формаТАТЬЯНА ПЕЧЕНКИНА, МАМА УЧЕНИЦЫ 7 КЛАССА КЛЕН: «Материал лучше брать, чтоб не мялся и не скатывался. В основном это полушерстяные ткани».


Психологи в самом факте существования школьной формы ничего опасного для личности не видят. Со своей стороны они рекомендуют выбирать для формы бордовые, зеленые или синие цвета. Также рекомендуется избегать "уравнивания" - в каждом классе может быть своя форма в зависимости от возраста учеников.

Школьная формаЛАРИСА КОЧУРОВА, ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ПОДРОСТКАМ И МОЛОДЕЖИ: «Главное, чтобы не было жестких рамок».


Если мы взглянем на карту мировой школьной моды, то увидим разнообразие цветов и фасонов. В Европе, например, школьная форма служит отличительной особенностью одного учебного заведения от другого. А у японских девочек форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь японки и вне школьных стен носят белые блузки и плиссированные юбки.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх