ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Усыновить ребенка-инвалида

Поделиться новостью:
"Чужих детей не бывает". Так называется проект, в котором участвуют несколько общественных организаций Кирова. Людей объединила проблема даже не регионального - российского масштаба. Детей-отказников, родившихся инвалидами, в приемные семьи берут редко. Что делать и есть ли надежда на то, что такой ребенок все-таки станет для кого-то родным?

Это кадры из личного архива семьи Лянгузовых. Все как у всех - мама, папа и двое детей. Вот только на плечи этих жизнерадостных супругов легли непростые испытания. Первый ребенок появился на свет с синдромом Дауна. Елена и Денис не сдались, не замкнулись, наоборот, боролись за здоровье и благополучие своей дочери. А два года назад случилось невероятное - Лянгузовы взяли из дома ребенка мальчика Ваню. Малыша увидели в новостном сюжете и влюбились. По словам Елены, он как две капли воды похож на их дочку в этом возрасте. И в очередной раз их не испугал ни диагноз ребенка, ни предстоящие трудности.

Усыновить ребенка-инвалидаЕЛЕНА ЛЯНГУЗОВА, МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ "ДОРОГОЙ ДОБРА": «Есть категория людей, которые потенциально готовы усыновить ребенка с ограниченными возможностями. Например, это семьи, у которых уже есть такие дети».

Елена и Денис первая кировская пара за последние три года усыновившая ребенка-инвалида. Статистика говорит, что подобный опыт в нашем регионе пока редок и уникален. Потенциальных усыновителей пугают такие диагнозы как синдром Дауна, лейкоз и прочие психические и физические заболевания. Эту тему горячо и остро обсуждали представители общественности, власти и медицины за круглым столом. Разговор, что называется "наболел", потому, как факты говорят сами за себя: детей-инвалидов в Кировской области или не берут или усыновляют иностранцы из США и Италии.

Усыновить ребенка-инвалидаЮЛИЯ КЛЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Однажды моя сотрудница приехала под сильным впечатлением из дома ребенка. Она наблюдала картину: итальянский папа полз на коленях к девочке-инвалиду и плакал. Эта итальянская пара взяла этого ребенка».

Итальянцы едут, летят за тысячу километров, чтобы взять в семью ребенка-инвалида из Кировской области, потому что этому ребенку не нашлось места на Родине. И это наша российская реальность. Работники социальной сферы считают, что все дело в страхе перед диагнозом. Людей пугают медицинские трудности, им страшно представить, что будет в будущем с этим ребенком и хватит ли у них сил, чтобы его воспитать.

Усыновить ребенка-инвалидаГАЛИНА ШИПЧИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КОГКУЗ "СЛОБОДСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОМ РЕБЕНКА": «Будущих родителей очень пугает, что у нас дети с диагнозами».

Изменить ситуацию потенциального страха наших граждан перед усыновлением ребенка-инвалида, возможно, поможет специальная программа поддержки таких семей. Это может быть специализированный центр социальной и психологической помощи, подобные, кстати, успешно работают в Московском регионе. Где родителям "особенных" детей помогают в воспитании, консультируют, направляют в инклюзивные детские сады и школы, объединяют их, чтобы они не чувствовали себя одинокими. В Кировской области такая "первая ласточка" уже есть - это общественная организация родителей детей-инвалидов "Дорогою добра". Это значит, есть надежда на то, что наше мировоззрение изменится и каждый "солнечный ребенок" обретёт свою семью.

Юлия Шалаева




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх