ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Экспедиция в Малмыж

Поделиться новостью:
С интересными находками вернулись из Малмыжского района участники археологической экспедиции. Пройдено не менее ста километров. Исследованы ранее известные памятники археологии и открыты новые.

Каждый год в Кировской области проходит археологическая разведка. Уже исследованы Слободской, Кирово-Чепецкий, Сунской и Верхнешижемский районы.
В экспедициях участвуют как профессиональные археологи, так и студенты. В этом году Малмыжский район был выбран неслучайно. На его территории археологические раскопки не проводились уже несколько десятилетий.

Экспедиция в МалмыжАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Интересен и многонациональный состав населения района».

Археологам при общении с жителями района удалось записать множество легенд и преданий. Например, один из памятников истории - датируемый началом нашей эры. В народе прозвали - «Атамановы кости». Последний раз исследования на этом памятнике проводились еще до революции 1917 года.

Экспедиция в МалмыжЮРИЙ СНИГИРЕВ, СТУДЕНТ 5 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Атамановы кости» потому, что люди находя здесь кости, думали, что они принадлежат разбойникам».

Население Малмыжского района, где пролегал путь экспедиции, не только делилось интересной информацией. Нередко люди отдавали в дар артефакты, связанные с историей населенных пунктов. В одном из сел экспедиции подарили икону Покрова Богородицы. Исследователи предполагают, что она была частью иконостаса пустующей ныне церкви.

Экспедиция в МалмыжНИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Эта икона требует реставрации. Местами она пробита гвоздями».

Уже скоро данные, полученные в экспедиции, станут достоянием научной общественности. А реестр охраняемых памятников истории нашего региона пополнится еще на несколько пунктов.

Алексей Фоминых






Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх